多彩非遗——苏绣走进央视 遇见美好的时代

2018-06-11 15:49 来源: 苏绣小镇供稿

    今年6月9日是“文化和自然遗产日”,主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。为进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识、弘扬中华优秀传统文化,文化和旅游部在遗产日前集中开展了系列非遗宣传展示活动,全国有包括非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。

    在此背景下,《非遗公开课》6月8日在中央电视台综合频道首播,节目由央视著名主持人董卿主持,非遗专家刘魁立、田青、赵丰、巴莫作为主讲人,由文化和旅游部非物质文化遗产司、中央广播电视总台和国家图书馆联合制作的2018年“文化和自然遗产日”特别节目。

    古琴、京剧、滚灯、口技、苏绣、云锦、侗族大歌、少林功夫……非遗大概就是灿如星辰的传统文化版图上赓续不绝的惊艳之谜、灵动之力。

    “锦绣中华”服饰秀

    《非遗公开课》“锦绣中华”服饰秀云集了苏绣、潮绣和云锦等顶级传统手工艺,邀请了两位国家级非遗项目代表性传承人,来自苏绣小镇的姚建萍(苏绣)和周双喜(云锦)来为大家解读非遗。

    

中国丝绸博物馆馆长 赵丰

    【赵丰:“传统工艺是非遗的一个重要方面,而丝绸织绣这类工艺在每个时代都是时尚潮流的先锋代表,体现在生活之中。非遗是传统的,时尚是鲜活的。我们要用时尚来传承非遗,把非遗融入时尚,甚至在某些方面,可以引领时尚。”】

    苏绣

    苏绣拥有两千多年的历史,发源于苏州,古时苏绣是一项民间手工艺,经过千年演化,如今的苏绣是工也是艺。姚建萍作为国家级非遗项目(苏绣)代表性传承人,作品曾六次被作为礼物赠送给外国元首。

苏绣小镇非遗传承人姚建萍《岁月如歌》

    苏绣工艺与华服设计的融合

    苏绣的题材非常广泛,尤其善于表达人们对美好生活的向往,其工艺精湛高雅,自古以来就深受人们喜爱,最重要的是,随着时代的不断发展,苏绣的技艺也在不断的提高与创新,把这门既古老又美丽的技艺与当代相融合,才能够更好的将非遗传承下去。

    这一套套精美的服饰,或富丽堂皇,或优雅端庄,或诗意缥缈,皆尽显中华文化之魅力,传统与现代的完美结合,让古老的苏绣以全新的面貌重归到人们的生活之中。

    【姚建萍:“随着国家越来越重视历史重视对文物的保护,人们对于文物古迹的历史价值已经有了一定深刻的认识,而非遗仅仅是靠口口相传、技艺传授的方式来进行传承,通常被人们认为是不时尚与我们生活无关的,然而这拥有着上千年历史的人类文化遗产恰恰是人类文明得以延续的最重要的方式,如今非遗能够得到全社会的关注以及应用到日常生活中,我作为国家级非遗项目代表性传承人深感欣慰。”】

    本次活动除了苏绣的现场演绎,还有古琴、侗族大歌、河南省嵩山少林寺的国家级非遗人少林功夫、龙舞和遂溪醒狮与活字印刷术等我国优秀非物质文化遗产同台演出。

湛江人龙舞、广东醒狮

    其实非遗不在别处,离我们也不遥远,她每分每秒地穿梭于我们的日常生活,非遗事关我们餐桌上的美食佳肴,也塑造着我们身上穿的衣裳冠履。

    多彩苏绣,遇见美好的时代。未来,苏绣小镇的建设,将立足读懂苏绣之美,传承文化之根,让苏绣传承与发展下去,迸发出新时代的活力。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、苏绣小镇 ]