霸气!小镇大咖的高考往事

2018-06-08 15:25 来源: 东沙湖基金小镇供稿

    宋安澜--清华学霸 风投界“技术咖”

    软银中国管理合伙人宋安澜是“学霸中的战斗机”。他是77年恢复高考后首位浙江高考状元,清华大学自动化系本硕,清华大学管理学院博士。宋安澜下过乡、留过洋、教过书、创过业以后,2000年他加入软银中国,带领软银一路高歌猛进,淘宝、分众传媒、pptv、有利网等多个投资案例成为业界碑石。

    滴滴程维:高考失误事业顺遂

    程维原本是可以做学霸的,只不过高考那年,却大意失荆州。考数学的时候,程维心情很好,他的卷子完成的比别人要快一些,看到别人最后十分钟还在奋笔疾书,心里难免有一丝得意。

    后来成绩公布的时候,他才知道,他卷子写得快不是因为他比别人牛,是他没看到,试卷最后一页还有三道大题。后来知道真相的程维,眼泪肯定是要掉下来。

    不过要说程维仍然称得上是学霸,在少做三道大题的情况下,他还是考上了北京化工大学——不是名校,但也是985、211重点院校,只不过专业差了点,在化工大学学起了行政管理。

    不过,程维没有气馁。他在北京化工大安然度过了大学四年,并在毕业之后,毅然决然投入社会,开始了自己的第一份事业,卖保险。保险卖不出去,他又毅然决然投入了自己的第二份事业,足疗店的经理助理。

    截止目前,程维的学业和事业,都与大多数生活在这个城市里的年轻人一样,乏味而无奈。只不过,程维能够成为现在的程维,一定是发生了和故事会里一样奇特的故事。故事情节很简单,各位也一定耳熟能详:

    男主不甘心失败,鼓起勇气冲入名企毛遂自荐,伯乐前辈赏识其勇气给予机会,男主抓住机遇勇往直前业绩出色,一直从底层员工干到公司高管。

    没错,程维还真就上演了一处偶像剧的戏码,他从阿里巴巴的一个底层销售,一直干到了支付宝B2C事业部副总经理。后来辞职创办滴滴,接着从快的收到Uber,最终成为中国互联网企业的新兴巨头,也算是弥补了自己当年高考失误的缺憾。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、东沙湖基金小镇 ]