昆山杜克,与众不同

2018-06-08 14:43 来源: 昆山智谷小镇供稿

    导语: 在中国昆山建立昆山杜克大学,给予了杜克大学一个机会,真正从零开始、打造一所崭新的大学。从量身定制的通识博雅课程到大咖云集的明星授课团队,这一切都是怎样发生的?

    2016年,在中国大连召开的一次学术会议上,杜克大学数学与物理学教授刘建国向与会学者展示了昆山杜克大学的照片。这所年轻的大学位于江苏昆山,距离大连约有1,000公里。

    德国慕尼黑大学的数学教授彼得·皮克尔(Peter Pickl) 也出席了本次会议,他对昆山杜克大学的发展愿景非常认同。这所由美国杜克大学和武汉大学联合创办的年轻高校在课程设置上采用跨学科的学术视角来解决现实世界的问题,皮克尔教授对此尤其感兴趣。

    回忆起当时的情境,皮克尔教授说:“有机会加入这所大学让我非常兴奋。我非常希望能够到中国任教、生活。中国学生的教育背景很好,而且中国的高等教育仍然可以进一步发展壮大。”

    两年后的今天,皮克尔教授已经定居昆山。他是昆山杜克大学首轮从全球聘请的20多名本科教职人员中的一员。今年8月,昆山杜克大学将迎来首届本科新生,其中175名来自中国内地,截止到5月初已有近30个国家的90多个国际学生接受了昆山杜克大学的录取通知书。今后的招生规模预计将达到每届500名左右新生。

    皮克尔教授说:“在我以前任教的大学,班里通常有近500名学生。昆山杜克大学实行小班教学,让我能够更好地接近学生,了解他们,并通过更全面的教育理念改善教学质量。”

    昆山杜克大学常务副校长、中国政府友谊奖获得者丹尼斯·西蒙(Denis Simon) 博士表示:“在昆山杜克大学,所有的教职人员都怀抱着同样的激情。昆山杜克大学是一所真正多元化、全球化的大学,大家为此感到自豪和骄傲。他们希望亲自参与这所大学的建设与发展,培养出一届又一届优秀的毕业生。我们的师资队伍具有巨大的工作热情,希望把昆山杜克大学建设成为一所极具创新精神的中国大学,提供跨学科融合的创新型通识博雅教育。”

    以皮克尔教授举例,他的研究领域是化学、生物学和物理学。针对这三个领域,大多数美国高校都会分专业授课,例如,有多少人学过“化学入门”这本课?然而,在昆山杜克大学,数学或者自然科学方向的学生将在两年内学习七门课程,其中有四门课程将融合化学、生物学和物理学三个领域的知识。

    杜克大学公共政策教授兼副教务长诺亚·皮克斯( Noah Pickus) 协助领导了昆山杜克大学的本科课程设置和教职人员招聘工作,他目前在昆山杜克大学担任本科课程事务和教师发展院长。

    他说:“很多高校的理科课程都是按学科授课,学生们‘分门别类’地学习物理、化学和生物学。在选定专业后,学生将专注于这个专业的知识。但在现实世界中,没有人这样孤立地将这些知识应用于实践。”

    昆山杜克大学学术事务副校长、杜克大学Henry Newson物理学讲席教授、杜克大学“中国通识博雅教育委员会”成员高海燕博士表示,由美国杜克大学教职人员组成的团队花费数年时间,精心打造了昆山杜克大学的本科课程。

    高海燕教授表示:“昆山杜克大学目前已经获批的15个本科专业中,大部分都是‘中国通识博雅教育委员会’的创意。杜克大学三一文理学院、公共政策学院、工程与环境学院等院系的教授们在后期也加入进来,进一步扩展和深化了本科课程设计。”

    她指出:“我们的目标是创建高度跨学科融合的创新型通识博雅课程,帮助学生们做好准备,迎接二十一世纪的全球挑战。”

    昆山杜克大学在2016年7月向中国教育部申报了首批8个专业,次年全部获批。2017年7月申报了第二批7个专业,于2018年春季全部获得批准。2017年8月,昆山杜克大学成功成立了本科学士学位项目的首批师资队伍。

    杜克大学副教务长、杜克大学“昆山杜克大学项目办公室”主任詹姆斯·多宾斯(James Dobbins)教授表示:“昆山杜克大学恪守了杜克大学对高质量的承诺,同时又与其同中求异。昆山杜克大学的本科项目更着重于通识博雅教育,而非大型的研究型大学。但是,昆山杜克大学传承了杜克大学的基因。”

    前文提到的宗教学者詹姆斯·米勒不远万里从加拿大来到昆山杜克大学应聘教授的职位。他非常认同昆山杜克大学的教育理念,认为这将是一种全新的体验。米勒教授此前在加拿大安大略省女王大学(Queens University)任文化研究硕士项目主任,曾出版过6部专著。

    米勒教授表示:“这与我以前的经历大相径庭,但是更贴近现实世界。目前世界面临的关键问题只能由跨文化、跨文理学科的人来解决。我们需要的是人与人之间的合作。像杜克大学这样的顶尖高校的学生将来可能会在社会各领域担任有影响力的职位,而我们着重培养的是学生的思维习惯。所以,作为老师,我们必须以身作则,把我们认为重要的思维习惯贯彻到教学设计中。”

    王宇刚从美国威斯康辛大学获得社会学博士学位。在昆山杜克大学应聘面试刚刚开始时,她就知道这将是一所与众不同的高校。王宇参加过多所美国高校的教师招聘面试,她说:“在其他大学的面试中,你不会见到其他所有来应聘的人。会有传言,有秘密...你根本不知道其他应聘者都是谁。可是这个面试...我只能说...天啊!突然间你接触到了许多来自你的领域或其他领域的学者,这非比寻常。”

    为了熟练掌握这种教学方法,昆山杜克大学的新进教师们于2018年春季前往杜克大学参加了“杜克教育创新计划”(Duke Learning Innovation)的培训,以提高他们的教学质量。

    这项培训十分重要,因为昆山杜克大学实行的是非常规的课程时间表。昆山杜克大学以7周为一个小学期,本科生在7周内密集深度学习两门课程,两个小学期(14周)为一个学期;作为对比,杜克大学以14周为一个学期,学生每学期学习4-5门课程。昆山杜克大学每周的上课时间会翻一倍,且大多数课程都不会有超过20名学生。

    多宾斯教授表示:“在面试过程中,我们询问了所有应聘教师如何为昆山杜克大学的学生提供课外学习机会。许多教师表达了很好的创意来让学生走出实验室或图书馆,进入社区。这些想法也表明了学习不仅仅意味着课堂听讲,而是一生的功课。”

    全球的学者精英和高中毕业生对昆山杜克大学展示了浓厚的兴趣。在首轮教职人员招聘过程中,昆山杜克大学总共收到了来自世界各地的1300多份应聘申请,最终录用了20多位本科项目教授。

    在本科录取方面,今年3月,昆山杜克大学组织了四场“校园日活动”,共有765名中国内地本科申请人前来进行校园参观、讲座和其他活动。由于中国内地申请人需要参加并提交高考成绩,最终的本科录取名单将在今年7月份左右公布。中国港澳台地区的录取结果也将稍后公布。

    国际生方面,截止到5月7日,来自全球28个国家的91位国际生选择加入昆山杜克;其中,45%来自美国。

    经中国教育部批准,昆山杜克大学本科学士学位项目目前已设立了15个专业,更多专业正在筹划中。根据课程设置,学生将在大学二年级选定专业方向。包括已设立的专业在内,首届本科生在大二时将有近20个专业可供选择,其中包括融合了历史学、哲学、文学、艺术的人文专业,以及融合了经济学、社会学、人类学和心理学的社会科学专业。

    目前已设立的15个专业如下:

    • 材料科学与工程(材料科学与物理学)

    • 国际事务与国际关系(国际政治经济学)

    • 化学(化学与环境科学)

    • 环境科学(环境科学与公共政策)

    • 全球健康学(全球健康与公共政策)

    • 生物科学(生物学与全球健康)

    • 历史学(全球化中国研究)

    • 数学与应用数学(应用数学与计算科学)

    • 数据科学与大数据技术

    • 经济学 (机构与治理)

    • 社会学 (文化与社会)

    • 世界史(美国研究)

    • 哲学(伦理与领导力)

    • 数字媒体艺术(媒体与艺术)

    • 英语(全球文化研究)

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、昆山智谷小镇 ]