2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会在新桥时裳小镇举行

2018-06-08 14:18 来源: 新桥时裳小镇供稿

    长江之畔花似锦,论道发展气象新。

    由中国企业联合会、中国企业家协会主办,无锡市人民政府协办,江阴市人民政府承办,中国企业管理科学基金会、海澜集团支持的2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会6月6日在新桥镇海澜集团飞马水城举行。来自全国各地的近千名企业家汇聚一堂,围绕“弘扬新时代企业家精神、推动企业高质量发展”主题深入研讨,共商高质量发展大计,积极探寻振兴实体经济新路径。

中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹作主旨报告

江苏省省长吴政隆到会讲话

江苏省委常委、无锡市委书记李小敏出席会议

国务院国资委行业协会商会工作局局长张涛致辞

工业和信息化部产业政策司司长许科敏致辞

陈金虎、高亚光、蔡叶明、孙小虎、徐冬青等无锡市和江阴市领导参加会议

中国企联常务副会长兼理事长朱宏任主持会议

王忠禹作主旨报告

    王忠禹作了题为《弘扬新时代企业家精神、推动企业高质量发展》的主旨报告。他说,企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要动力,推动高质量发展,大力弘扬优秀企业家精神,进一步激发新时代企业家创新、创业与担当精神,推进企业家队伍不断成长壮大。广大企业家要在新时代、新征程不忘初心、牢记使命,大力弘扬优秀企业家精神,以企业创新发展的更大成绩,为实现经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

    王忠禹强调,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动企业高质量发展,要大力提升企业供给水平和质量,紧密结合供给侧结构性改革,重视提高产品和服务质量,调整优化产业和产品结构,培育新增长点、形成新动能,进一步优化企业供给;要积极推动企业技术和管理创新,重视增强原始创新能力,大力开展企业技术改造升级,重点推进信息化建设,提升管理效率、创新管理思想,推动企业高质量发展再上新台阶;要始终坚持人与自然和谐发展,大力推动企业绿色发展,加强保护环境,大力发展环保产业,为形成人与自然和谐发展现代化建设新格局贡献力量;要高度重视企业人才队伍建设,重视培养造就企业高水平科技人才和创新团队,大力弘扬工匠精神,贯彻落实共享理念,用高质量的人才资源为企业高质量发展提供有力支撑;要不断加强自身思想作风建设,发扬不忘初心、勇于担当精神,积极履行社会责任,不断加强自我提升,全面提高企业家自身素质。

    吴政隆在讲话中说,2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会在江阴隆重召开,这是全国企业界奋力开启高质量发展新征程的一次盛会。吴政隆表示,面对新形势、新任务、新要求,江苏将把高质量发展作为江苏未来一个时期最鲜明的导向,大力推进经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个高质量,努力推动高质量发展走在全国前列。

    要着力构建现代化经济体系,牢牢把握坚守好实体经济,深化供给侧结构性改革,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;

    要着力培育壮大发展新动能,深入实施创新驱动战略,充分发挥科教产业的双重优势、叠加优势,大力发展新产业、新业态、新模式,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;

    要着力推动城乡区域一体化发展,大力实施乡村振兴战略,着力构建现代化综合交通运输体系,促进城乡区域差异发展、特色发展、协调发展;

    要着力打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,既补好短板,又加固好底板;

    要着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,继续推进基本公共服务标准化,切实解决好人民群众最关心、最直接最现实的利益问题。

    吴政隆说,作为经济大省、工业大省、制造业大省,江苏将认真贯彻落实党中央的重大决策部署,牢牢坚守实体经济,切实为广大企业和企业家提供优质的高效服务,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,培育打造更多具有国际竞争力和影响力的领军企业和优秀企业家。吴政隆希望中国企业家联合会继续关心江苏企业和企业家队伍的培育成长,继续支持江苏经济社会发展;希望广大企业家把发展目标更多投向江苏,把优质项目更多布局江苏,携手谱写新时代高质量发展和“强富美高”新江苏建设的崭新篇章。

    全国企业家活动日暨中国企业家年会是中国企业联合会、中国企业家协会与全国各地企联共同开展的一项层次高、规模大、社会影响力强的活动。自1994年开始举办以来,中国企业家年会已经发展成为全国企业家一年一度的盛会,成为弘扬企业家精神、促进企业家队伍健康成长的重要平台。

    本次年会嘉宾云集,包括多位获得“袁宝华企业管理金奖”的杰出企业家、部分中国500强企业的高层精英、专家学者,以及国家工信部、国资委、发改委、国税总局、全国工商联、中国社科院,部分省、自治区、直辖市和中心城市企联,全国性企业团体、行业协会负责人等参会。江阴“双百”企业和相关部门、镇街园区负责人也参加了会议。

    会议还颁发了第十届“袁宝华企业管理金奖”,对2017—2018年度全国优秀企业家进行了表彰。

第十届“袁宝华企业管理金奖”获奖者

    新桥镇海澜集团有限公司董事长周建平、江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬2位企业家荣获“2017-2018年度全国优秀企业家”荣誉称号。

会上,海澜集团董事长周建平等企业家作主题演讲。

    全国优秀企业家

    周建平:海澜集团有限公司董事长

    海澜集团成立于1988年,是国内服装龙头企业。集团现有总资产1000亿元。在2017年中国企业500强中名列166位、中国民营企业500强中列13位。2017年集团完成营业收入超1000亿元、利税80亿元,继续名列无锡地区企业纳税榜首。

    海澜集团的发展经历了粗纺起家,精纺发家,服装当家,再到品牌连锁经营的历程。

    海澜集团大力发展特色文化旅游产业,着力打造的海澜飞马水城已经成为江苏的旅游热点和亮点。

    陈丽芬:江苏阳光股份有限公司董事长

    江苏阳光集团创建于 1986年,是国家重点企业集团和国家重点扶持的 33 家行业排头兵之一,涉足毛纺、服装、生物医药、医疗器械、生态农林、房地产、金属制品等产业。2006年,阳光呢绒被评为“中国世界名牌”。2016年,荣获“亚洲质量创新奖”“全球卓越绩效奖”。

    阳光集团坚持以产品创新、技术创新为主导,建立了以博士后科研工作站、国家级技术中心、国家毛纺新材料工程技术研究中心、江苏省毛纺技术开发中心为主要支撑的“一站三中心”技术创新体系。目前,共承担46项国家科研项目的攻关,并致力于研发自主核心技术,累计申报各类专利1632项,获授权专利980项,参与54项国家和行业的标准制订。

    本次活动为期2天,还举行了中国制造业峰会和“新时代企业家精神传承与创新”“新能源产业发展前景”“汇聚全球资源、服务企业创新”“石墨烯制备与产业应用发展”“产融结合的路径与发展趋势”“大数据云时代下的知识产权连接与变现”6个论坛等系列子活动。与会嘉宾还将赴华西村、海澜集团、碳谷科技、兴澄钢铁进行现场考察和交流。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、新桥时裳小镇 ]