中美(昆山)科创中心,让昆山智谷小镇借全球资源实现创新跨越

2018-06-01 14:52 来源: 昆山智谷小镇供稿

    5月27日,中美(昆山)科创中心在昆山杜克大学揭牌,将成为全省乃至全国中美地方合作的试验区、科技创新合作的示范区、人才汇集发展的核心区、产业融合发展的先导区。创新无止境,新的开放必然促进新的发展。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”根据规划,中美(昆山)科创中心分为科创核心区和产业合作区,设立在昆山智谷小镇,犹如一个没有围墙的创新磁场。更重要的是,科创中心将按照“聚散结合”的发展模式,推动生产、生活、生态、生机融合发展,让创新创造的源泉充分涌流。

    正如美国杜克大学校长文森特·普莱斯所言,中美(昆山)科创中心将成为杜克大学、武汉大学与昆山三方合作的又一重要平台,依托中美乃至全球的技术力量实现创新跨越。

    “谁能够抓住新一轮改革开放和科技创新的机遇,谁就可能后来居上。”多年来,昆山以开放促创新,用全球视野集聚创新资源,充分放大昆山杜克大学品牌效应,跑出昆山开放创新“加速度”。

    昆山的发展得益于开放,今后的发展更需要开放。昆山抓住全球新一轮科技革命和产业变革带来的重大发展机遇,聚集人才、技术、资本等创新要素,发展新经济、培育新动能,推动科技创新与区域经济社会发展的深度融合,加快转变经济发展方式,打造以中美合作为特色的国际科技创新中心,“中美(昆山)科创中心”应运而生。

昆山杜克大学——经教育部批准成立的具有独立法人资格的中外合作大学

    “既要接天线,也要接地气,中美(昆山)科创中心为昆山推进高质量发展打开了‘天窗’。”昆山杜克大学事务协调办公室相关负责人介绍,科创中心以昆山杜克大学为“窗口”,引进以美国杜克大学为核心的全美科创资源,推动高校创新和区域经济社会发展的深度融合,努力打造全省乃至全国中美地方合作的试验区、科技创新合作的示范区、人才汇集发展的核心区、产业融合发展的先导区。

    ——致力于科学研究与技术开发,加快布局一批人工智能、大数据等高水平的国际合作研究机构,研究符合国家战略发展导向的关键技术和具有前瞻性、带动性的世界前沿技术。

    ——致力于技术转移与成果转化,聚焦重点技术领域,探索在杜克大学、北卡三角园、硅谷等科技资源集聚区设立离岸孵化器(技转平台),打通中美技术转移通道。

    ——致力于培育创新型企业,引进和孵育一批品牌知名度高、创新引领性强、行业带动性大的创新型领军企业,形成一批具有国际竞争力的创新型产业集群。

    ——致力于人才引进及培养。依托昆山杜克大学优质教育资源,立体式培育人才,引进与培育一批高层次创新创业人才及团队,培养一批具有创新性思维的大学生。

    ——致力于中美交流与合作,重点在科技创新、人才培养、人文交流等方面加强合作,成为中美经济交流合作的重要载体。

启迪科技园——国家级高新技术创业服务中心和科技企业孵化器

    从“跟跑”到“领跑”,创新旋律越来越激昂。据介绍,设立在智谷小镇的中美(昆山)科创中心将发挥昆山杜克大学在技术研发、人才培养、教育培训的优势,构筑集创新创业、研发孵化、人才培养、生活配套于一体的科创核心区;聚焦光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等四大产业领域,打造承接科技成果转化的重点产业合作区。

    产业是经济发展之基,人才和项目是畅通产业的源头活水。早在去年初,按照“科学家团队+专业企业+社会资本+政府资本”的精准高效协同创新模式,昆山杜克大学、昆山工研院、安科迪科技公司在智谷小镇共建昆山杜克大学计算图像技术研究中心,推出全球首款阵列式安防相机和亿级像素手机摄像模块产品。目前,手握“金刚钻”的安科迪公司,市场估值已增长至4亿元。

    像这样的产学研合作,中美(昆山)科创中心始终在探索。就在上周,昆山杜克大学再次与工研院、中科曙光、澜起科技合作,在昆山智谷小镇打造人工智能技术研究中心、大数据分析与应用联合实验室。在昆山杜克大学大数据研究中心主任李昕教授看来,此次共建大数据分析与应用联合实验室,将吸引更多具有引领性、原创性、标志性的技术成果在智谷小镇转移转化,推动形成基于人工智能技术的全新的全产业链。

昆山智谷小镇大渔湖公园——宜居宜业宜创生态主题公园

    “谁能占据机器人产业的制高点,谁就可能赢得未来制造业的主动权。” 当前,昆山正在围绕打造科技创新策源地、人才创新创业首选地,推动昆山科创人才从“高原”向“高峰”迈进。此前,教育部批准昆山杜克大学开设包括“数据科学与大数据技术”在内的15个本科交叉学科专业。正如昆山杜克大学校长刘经南所说,顶尖人才在哪里,“硅谷”就在哪里,高质量发展需要高层次人才加以支撑。

    中美(昆山)科创中心感应着创新、连通着世界。下一步,昆山智谷小镇将瞄准世界科技前沿,全力推进中美(昆山)科创中心建设,举办中美科技创新大会等标志性活动,推动昆山杜克大学实施“卓越学者计划”,集中力量引进一批有影响力、带动性强的重大科研项目,为昆山争当高质量发展榜样提供智力支持、科技支撑和人才保障。

    科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。昆山解放思想、勇于争先,高质量打造中美(昆山)科创中心,点燃高质量发展的创新引擎。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、昆山智谷小镇 ]