全国最美特色小镇榜单新鲜出炉! 南京未来网络小镇又一次荣耀登榜!

2018-06-01 10:11 来源: 未来网络小镇供稿

流光溢彩奋进中的南京未来网络小镇

    5月24日,庆祝改革开放40周年——暨以特色小(城)镇推动新型城镇化研讨培训会在北京召开。

    本次研讨培训会由国家发展改革委宣传中心主办,来自全国各地的政府官员、学者专家、企业代表100余人参加了会议,共同探讨特色小(城)镇推动新型城镇化建设的创新成果和经验。

    会上,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布了《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》(以下简称《报告》),对国内特色小(城)镇发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数形式直观地反映了当前特色小(城)镇在全国31个省市自治区的发展情况,展示了中国特色小(城)镇的最新趋势和特征。

    《报告》筛选出了全国最美特色小镇50强名单、最美特色小城镇50强名单,南京未来网络小镇的数据十分亮眼。

    江苏有6个特色小镇跻身50强,南京市江宁区未来网络小镇排名第二十四位。在最美特色小城镇50强中,江苏有5个小城镇跻身50强。

    据了解,本研究报告是受国家发展改革委规划司城镇化推进处委托,由数亮科技公司和国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所联合成立课题组,借助数亮科技的权威数据,以科学的评价体系来监测中国特色小(城)镇发展进程。

    课题组运用现代统计指数和综合评价理论与方法,通过特色产业引领、人居功能聚合、文旅元素魅力三个方面15个指标的数据,利用功效系数法科学计算并编制指数,用量化的指数形式直观反映了全国31个省市自治区特色小(城)镇“产、城、人、文”四位一体融合发展的状况。

    《报告》显示特色小镇主要有七类特色主导产业,以长三角为代表的重要城市群是特色小(城)镇的主要集聚地,这基本上反应了特色小(城)镇建设的重要产业方向和区域落脚点。

    《报告》还指出,以产业建镇为基础的多元、开放、特色、融合、共享和市场化运作是我国特色小(城)镇发展的主要趋势,这基本上代表了我国未来一段时间内特色小(城)镇建设的基本要求和发展方向。

    中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵在《报告》序言中指出,要发挥好特色小(城)镇指数的评价和导向作用。他指出,特色小(城)镇建设取得了十分显著的成就,但也存在一些认识偏差和发展错位现象,通过第三方评估或研究机构成立公益性的特色小(城)镇发展指数课题组,便于及时监测各地的小镇建设情况,把握发展趋势,及时调整方向,以确保我国特色小镇和小城镇建设沿着方向健康发展。

中国特色小(城)镇发展指数报告课题组副组长戴子君

    中国特色小(城)镇发展指数报告课题组副组长戴子君在报告发布会上指出,如火如荼的特色小(城)镇建设是推进国家新型城镇化建设的重点任务,是高质量城镇化时代的必然要求。

    特色小镇和特色小城镇发展指数正是监测小镇质量发展的重要依据。为此,课题组专门筛选出了特色小镇50强名单和特色小城镇50强名单,以期作为特色小镇和特色小城镇高质量发展的学习标兵。

    但是,特色小镇和特色小城镇50强名单是动态的,以后每年均要根据小镇实际发展情况进行评测,及时筛选出新的示范性特色小镇和特色小城镇,既会增加新的优秀名单,也会将不再先进的小镇从名单上除去。

    另外,国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所研究室主任、课题组专家委员会副主任张晓欢在接受媒体采访时指出,本研究报告是多家机构和个人共同完成的探索性成果,难免存在一些不足之处。

    未来,课题组将继续争取为新时代中国特色小镇和中国特色小(城)镇建设作出必要的贡献,为新型城镇化的高质量发展提供必要的助力。

    南京未来网络小镇也将以全国特色小镇成绩为契机,继续砥砺奋进、科学谋划、创新发展。继续保持良好状态,推动小镇高质量发展,力争在以后的全国特色小镇排名有所提升,大力助力国家新型城镇化建设的重点任务。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、未来网络小镇 ]