国际遗传工程与生物技术中心全球首家区域研究中心正式落户中国医药城

2018-05-30 15:33 来源: 医药双创小镇供稿

    2018年5月10日,国际遗传工程与生物技术中心(International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology, 以下简称ICGEB)在意大利的里雅斯特举行第24届全体成员国理事会,中国生物技术发展中心张新民主任率代表团参会。会上,中国区域研究中心实施方案获全票通过,ICGEB全球首家区域研究中心正式落户中国医药城。

    ICGEB理事会自1994年起每年举行一次会议,由各正式成员国政府派出理事或代表参加,投票决定ICGEB的活动计划、经费预算及人事任免等重大事宜。本次理事会对ICGEB总体工作报告、科学顾问委员会报告、经费审计、与其他国际组织的合作等议题进行了审议并达成了共识。会上,我国代表团详细介绍了ICGEB-中国区域研究中心实施方案,张新民主任代表中国政府在理事会上承诺,将全力支持泰州中国医药城(China Medical City, CMC)申办ICGEB中国区域研究中心。通过现场的答辩和交流,ICGEB-CMC区域研究中心实施方案获得了全票通过。这标志着ICGEB全球首家区域研究中心正式落户泰州医药高新技术产业开发区(中国医药城)。

    ICGEB是隶属于联合国工业发展组织的非盈利性政府间国际科技组织,创立于1983年,其宗旨在于通过生命科学领域的研究培训及技术转化,促进全球生命科学产业可持续发展。ICGEB现有64个成员国,中国是ICGEB的成员国,科技部为国内归口管理单位,委托中国生物技术发展中心承担ICGEB中国附属中心和联络办公室职能。ICGEB总部设在意大利的里雅斯特,下设三个分部,除的里雅斯特外,另外两个分部位于印度新德里和南非开普敦。在去年5月举行的第23届ICGEB理事会上,中国医药城申请建立ICGEB中国区域研究中心并答辩,得到了各成员国的高度认可。

    中国医药城是国内首个国家级医药高新区,经过10多年的建设发展,正在建设成为生物医药产业特色鲜明、产业链完善、技术平台健全、服务专业的国际知名医药园区,正不断向产业链、价值链、创新链高端攀升。国际遗传工程与生物技术中心总干事Mauro Giacca在今年3月对中国医药城进行现场考核后表示,“中国医药城的生物医药产业已经形成较大规模,具有非常强的影响力,完全符合我们建立区域研究中心的条件”。

    ICGEB-CMC区域研究中心为非盈利性法人实体,由ICGEB、中国生物技术发展中心和中国医药城三方共建,中国生物技术发展中心以及江苏省科技厅将全程指导并参与区域研究中心的建设与运营。病毒学(重点为疫苗研究与开发)、诊断学、生物治疗药物、癌症研究、非传染类疾病药物等,是ICGEB-CMC区域研究中心未来聚焦的重点领域。产业合作和技术转移是区域研究中心的重点工作之一。该中心将重点关注疫苗、重组蛋白、单克隆抗体、核酸、病毒载体等领域的创新研发,与中国医药城协力进行生物仿制药的开发,研发成果优先选择与中国医药城内的企业合作进行转移、转化。

    ICGEB-CMC区域研究中心将分期实施,首期建设期限为5年,力争通过5年的发展,全面提升中国医药城生物医药的原始创新力和国际化水平,建设成为高端研发人才集聚的原始创新中心与产业化中心、国际一流的新药开发中心。

    会议期间,我国代表团还与ICGEB总干事Mauro Giacca教授进行了专门会谈,就推进双方达成的“In China”三步走计划(设立国际奖学金项目、共建联合实验室或区域研究中心、建设ICGEB中国分部)等重要工作进行了具体磋商,双方一致同意尽快启动奖学金计划实施和ICGEB-CMC区域研究中心建设,不断将中国与ICGEB的交流合作推向更高水平。

    ICGEB全球首家区域研究中心落户中国医药城,不仅将进一步提升中国医药城的国际合作层次和水平,推动国际人才技术及项目成果的快速集聚,打响中国医药城的国际知名度和美誉度,也将提升医药双创小镇的综合创新实力,加快小镇产业化进程。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、医药双创小镇 ]