江苏省委书记娄勤俭调研仙渔小镇,扶持小镇远洋捕捞业,助力渔民增收致富

2018-05-16 11:35 来源: 吕四仙渔小镇供稿

    5月3日,江苏省委书记娄勤俭来到吕四仙渔小镇进行调研。江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,江苏省副省长马秋林参加调研,启东市委书记王晓斌,启东市委常委、吕四港经济开发区党工委书记、吕四港镇党委书记石光辉等陪同调研。

    江苏省委书记娄勤俭考察吕四国家中心渔港

    吕四仙渔小镇是去年江苏省批准的首批25个特色小镇之一。仙渔小镇以吕四渔港为依托,重点打造海洋捕捞、综合物流、生产交易、加工研发、休闲旅游的海洋综合体,形成江苏海洋渔业生产转型发展的示范区。

    调研过程中,娄勤俭来到仙渔小镇船闸北侧,仔细询问了仙渔小镇水产品交易量、天然气来源及价格等方面情况。石光辉向调研人员介绍仙渔小镇相关情况。仙渔小镇吕四渔港现拥有近100万平方米水域,7663米码头海岸线,可以同时容纳2300艘以上渔船,渔汛时节,旁边的五省一市,包括山东、福建等地的船都停靠这里,年卸货量达30万吨。去年,仙渔小镇水产品交易量达50亿元,捕捞量60万吨,是目前规模最大的国内人工渔港。总投资50亿元、规划用地面积1200亩的中国吕四国际水产品交易中心也已正式签约。目前,小镇正在着力打造水产品交易支付中心、资金结算中心和定价中心,力争做国内的标杆。

    吕四渔港码头

    娄勤俭深入仙渔小镇渔港码头,了解近年来海洋渔业发展变化。当听到仙渔小镇没有自己的捕捞大公司,且用于远洋捕捞的渔船仅6条时,娄勤俭当即表示,下阶段,将采取针对性措施扶持远洋捕捞业发展,发挥中心渔港作用。政府将逐渐组建远洋捕捞的公司和船队,助力远洋捕捞,帮助渔民增收。

    娄勤俭强调,南通要大力发展海洋经济,坚守稳定、环保、安全、廉政底线,以系统化思维推进“六个高质量”发展,努力成为全省沿海崛起的龙头,争当全省高质量发展的先锋。

    

长按下方二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 吕四仙渔小镇、江苏特色小镇 ]