特色小镇故事系列——新桥时裳小镇,时尚服饰艺术之都

2018-04-27 11:19 来源:

    编者按

    特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。彰显江苏产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展,当前,江苏特色小镇正践行着全面理解中央经济工作会议对特色小镇的新要求新部署,推动特色小镇高质量健康发展,积极发挥特色小镇在推进区域协调发展和经济社会发展全局中的重要作用。“小镇故事多”,为进一步提升江苏特色小镇影响力,官微特推出首批省级创建小镇故事系列,本期的“主角”是新桥时裳小镇。

    小镇鸟瞰图

    新桥时裳小镇位于无锡市江阴市新桥镇南部,充分发挥毛纺服装品牌优势和国际花园城市生态环境优势,在“一体两翼两园”规划基础上,瞄准高端制造产业发展定位,打造以毛纺服装为特色的产业集聚区。时裳小镇重点围绕时尚生活,打造面辅料供应、服装生产、创意设计、品牌孵化、互联网营销、物流配送和生态旅游、影视文化、体育拓展、教育培训等一体的千亿级互动时尚产业生态圈。最终将小镇打造成为“时尚服饰之都、艺术文化新城、花园城市典范”,为全国小城镇建设、区域经济发展和满足人民群众对美好生活的追求打造成为全国样板。

    产

    新桥,一座以毛纺服装产业而闻名的小镇。新桥时裳小镇是全球最大的毛纺服装生产基地,拥有海澜、阳光两大集团龙头,形成了以精亚集团、振新实业、好运来、龙阳等优势成长型企业为支撑的毛纺服装产业集群,拥有江苏阳光、四环生物、海澜之家3家A股上市公司。

    海澜集团总部

    目前,小镇拥有1个世界中国名牌、4个中国名牌、5个中国驰名商标。位于该镇的海澜集团是中国最大的高档男装生产基地之一,企业上市后成为国内男装第一股,也是中国唯一荣登《福布斯》亚太最佳上市公司50强的服装企业。而阳光集团作为毛纺织行业唯一的国家级创新型企业,年产高档服装350万套、高档精纺呢绒3500万米,是全球最大的毛纺生产企业和高档服装生产基地……

    阳光集团总部

    2017年,小镇共生产各类高档毛纺面料5200万米,销售各类服装1.38亿件(条);完成固定资产投资33.05亿元;总产值624.42亿元,其中特色产业主营业务收入612.61亿元;完成全口径财政收入29.82亿元。重点企业海澜集团成为无锡首家营业收入超千亿元企业,阳光集团获评中国质量奖和国家技术创新示范企业。

    双创中心规划图

    海澜之家HLA国际品牌连锁店已在马来西亚开设8家门店。8月30日,海澜之家和天猫达成新零售战略合作,“双十一”以超4亿元成交额荣登天猫男装榜首。腾讯普和25亿元入股海澜之家,并成立100亿元产基金,做大做强服装零售业。联手万达集团,加强深度战略合作,投资UR和英氏企业,加快推进时尚产业生态圈并进军婴童市场。海澜优选生活馆、轻商务男装品牌AEX、轻奢女装OVV和海澜之家潮牌JEANS、爱居兔童装等新品牌不断亮相,时裳小镇品牌连锁经营规模质效持续放大。

    设计师之家规划图

    城

    时裳小镇呈“一核两轴三生五片区”的空间布局。一核,即以海澜飞马水城为小镇核心,打造小镇对外交流、沟通、展示的窗口。两轴,即以小镇路网和水系,打造生态景观轴和小镇形象轴。三生,即生产、生活、生态界限分明又相互融合。五片区,即龙头总部片区、生活服务片区、影视文体片区、生态创意片区和时尚人文片区。

    小镇规划图

    1、小镇核心区建设情况。长新大道、南环路等主干道路已完成双向六车道改造。海澜飞马水城主体工程基本完成,其中:马儿岛艺术文化酒店、威尼斯大楼(大楼集精品酒店、购物中心、休闲健身、餐饮娱乐、影院等功能为一体)和美术馆(该馆融合故宫文化元素,既是书画展示、艺术品展览和接待中心,又是举办各类服装展示、艺术活动和学术交流的中心)已进入室内装饰收尾阶段,计划于5月底竣工交付。

    2、小镇生态区建设情况。阳光生态旅游开发总投资15亿元的“六个一”工程进展顺利,其中:一寺(神华寺)已于2017年12月16日开光落成;一街(郁桥老街)已完成主体工程,计划于6月底前建成开街;一桥(顺湖桥)正在桥梁建设;一区(郁桥社区)已完成挂牌出让,由四川蓝光发展公司投资建设;一河(龙河)水系工程已完成论证并列入政府投资计划,计划于5月底前完成招投标;一路“16.5公里绿道”已建成投用。

    3、文体项目建设情况。总投资10亿元占地面积369亩的澜马体育拓展中心项目(打造世界级的体育拓展会议中心)已完成土地挂牌、附着物清障和项目论证,计划于5月份动工建设。总投资10亿元占地500亩的海澜飞马文化影视园已完成征地清障工作,正在项目规划论证中,计划于6月完成土地挂牌,年内开工建设。由梦阳光旅游发展有限公司和四川蓝光文化旅游产业有限公司共同投资32亿元打造的江阴新桥水果侠主题世界乐园已于12月4日正式签署合作协议,目前正在实施土地调规中,一期工程计划于10月份开工建设。

    文

    新桥镇历史悠久、水网纵横,具有典型的江南水乡特征,其传统文化可以归纳为历史文化和水乡生态文化。

    历史文化包括新桥苏轼名人文化和新桥地方乡土文化。挖掘新桥镇苏轼名人文化内涵,搜寻名人轶事,传播教育意义,塑造良好的文化氛围,重视文化体验与精神共鸣。地方乡土文化主要由新桥镇的白鹿故里体现,以当地文人陶孚尹与吴王猎鹿为主题,融合多元化的文化休闲活动。水乡生态文化以新桥湿地等江南特色的湿地景观为载体,保护生态文化多样性,延续人与自然和谐相处的文脉,凸显水边人家特有的风土人情,以水串联文化体验点,以舟代步,打造深度体验的生态文化区。

    创意工坊规划图

    新桥镇还具有极富时代特色的文化内涵,这包括欧陆骑士文化和创意文化。欧陆骑士文化以镇域南部的威尔顿小镇为载体,展现欧陆风情的生活情调、精神气质与骑士文化,加强欧陆文化休闲产业。创意文化则主要表现为新桥服装创意文化。规划新桥镇建设服装文化创意城,依托原有深厚的纺织服装产业基础,进一步推广其服装创意文化,为片区文化增添新活力。

    大师工坊规划图

    此外,马文化已成为时裳小镇特色文化主题,海澜马文化博物馆是新桥镇文化惠民的新项目,也是精神文明建设教育基地。项目占地面积8700㎡,建筑面积30960㎡。集三大功能,一是育人,以丰富的资料,向世人展示海澜集团商海搏击30年的精彩历史,展现海澜人不断否定自己,永远追述卓越的价值观。二是赏马,收藏30余个国家的47个名贵马种。三是阅马,全面介绍了从马的自然繁衍到马走入人类文明的历史,用穿越时空的方式体验马文化与人类文明共同前行的历史。

    马文化博物馆

    旅

    海澜飞马水城尽显欧式风情,阳光生态旅游区再现水乡风貌,乐园产业与马术俱乐部产业、生态观光产业聚合形成新桥强势文旅IP……

    时裳小镇以创国家5A级旅游景区为目标,以海澜飞马水城为核心的集生态、文化、体育、娱乐、度假为一体的旅游体系。

    1、阳光生态旅游“六个一”工程:一寺(神华寺);一街(郁桥老街);一桥(顺湖桥);一区(郁桥社区);一河(龙河);一路“16.5公里绿道”。

    2、海澜美术馆:该馆融合故宫文化元素,既是书画展示、艺术品展览和接待中心,又是举办各类服装展示、艺术活动和学术交流的中心。

    3、海澜国际马术俱乐部:国内首家集马术训练、表演比赛及健身休闲度假为一体的标准型、国际化、综合性马术训练表演基地。海澜国际马术俱乐部被国家体育总局、国家旅游局列为中国体育旅游精品推荐项目。

    4、澜马体育拓展中心项目:打造世界级的体育拓展会议中心。

    5、江阴新桥水果侠主题世界乐园:将成为华东地区最具参与性、互动性、体验性和科普性的复合型家庭专属亲子乐园。

    6、海澜飞马文化影视园:打造成为国家级影视拍摄基地。

    7、马文化博物馆:以集中世界各国活体名马的形式进行马文化科普知识展示。

    小镇配套服务的公共自行车系统正式启用。截止目前,时裳小镇核心区已接待游客超60万人次。

    智

    根据智慧小镇建设规划,新桥时裳小镇重点投资建设智慧社区、智慧交通、电子政务、智慧旅游、智慧环境、免费WIFI等智慧化管理公共设计,其中首先启动的一期39个免费公共WIFI覆盖点,将于6月底前建成启用。与新华网合作,建设小镇云客厅,数据化、信息化展示时裳小镇的规划建设情况。

    产品聚焦:阳光集团智能化服装生产流水线全面提升了生产制造效率。

    海澜之家智能仓储,可满足5000家门店的物流配送需求。

    2018年初,由江阴广电集团新媒体中心制作的“喜迎2018 全景看时裳新桥 ”VR全景作品着实让新桥时裳小镇刷了屏……

    点击链接进行查看哦!

    http://720yun.com/t/b8dj5gmyem0?from=singlemessage&pano_id=8249117

    小镇镇长

    新桥时裳小镇名誉镇长不同于其他小镇,不止一位,而是两位本地知名企业家,分别为海澜集团董事长周建平和阳光集团董事长陈丽芬。

    周建平

    1960年生人,高级工程师,江苏省江阴市人,现任海澜集团有限公司董事长、党委书记,海澜之家股份有限公司董事长,他同时担任中国服装协会副会长,江苏省马术协会会长,东华大学兼职教授,第十届全国人大代表,第十一届、十二届、十三届全国政协委员,曾荣获全国优秀青年企业家、江苏省劳动模范、中国服装行业功勋奖章、第4届中国青年五四奖章标兵等数十项荣誉。

    陈丽芬

    1959年生人,江苏阳光集团董事长,第十一、十二、十三届全国人大代表,是一位在中国毛纺行业创造了无数传说的传奇女性。1979年,20岁的陈丽芬成为江阴毛纺厂的一名普通女工,从此,她便与毛纺事业结下了不解之缘,开始了金色的阳光人生:她用14年的时间,完成了从工艺员、车间主任、生技科长、副厂长,直到江苏阳光集团有限公司副总经理、江苏阳光股份有限公司董事长兼总经理的角色转变,见证了中国毛纺行业由弱到强、由强到优的整个历程。

    小镇客厅

    为加强小镇规划引领和宣传引导,在小镇客厅建成前,新桥镇在绿园社区广场设置了临时小镇客厅。

    经镇人大代表表决,小镇客厅项目列为2018年度政府重点项目,并小镇客厅与镇文化中心合并同步规划设计,目前已根据小镇客厅的功能定位,已分别委托江阴市万城建筑设计有限公司、苏州和氏设计营造股份有限公司和苏州金螳螂设计有限公司对建筑、展陈和景观等进行规划设计,目前方案正在进行深化设计。

    效果图

    该项目总投资3500万元,规划功能包括:小镇故事(历史沿革、记忆传承等)、小镇新貌(地理环境、区域交通、精彩十年等)、规划谋篇(总体规划、控制性详细规划、旅游规划、单体建筑设计等)、集约高效(重点企业、产业园区等)、生态环境(生态规划、水利规划、生态资源等)、精致宜居(富生活、慢生活、乐生活等)、产业数据中心和洽谈交流平台等功能。采用游廊的手法,使参观者可以便捷地到达自己想要参观的展厅,这正是该展示馆的流线特点。计划今年10月底前开工建设,2019年10月建成开馆。

    小镇运营主体

    新桥时裳小镇在不同项目上的运营主体也不同。例如海澜飞马水城、澜马体育拓展项目和海澜飞马文化园等项目由海澜集团投资建设并自行运营。

    阳光生态旅游度假区项目中,郁桥老街由梦阳光旅游发展有限公司投资建设并自行运营;神华寺由神华寺筹建委募集资金建设,由杭州灵隐寺运营。

    神华寺

    小镇客厅等其他公共设施则由江阴市新桥城乡一体化建设发展有限公司投资建设并运营管理。

    小镇活动

    2017年以来,时任省委李强书记、吴政隆省长、副省长马秋林、省政协徐鸣副主席和无锡市李小敏书记、汪泉市长等领导先后调研时裳小镇毛纺服装和文化旅游业。

    李强书记

    吴政隆省长

    马秋林副省长

    2017年5月12日至14日,“海澜之家”杯2017全国马术三项赛锦标赛暨第十三届全国运动会马术三项赛预选赛(第一站)在时裳小镇举行,这是小镇第二次承办国家级马术专业赛事。

    第二部电视剧《亲爹后爸》在小镇开机拍摄,同时飞马影视基地已进入筹建阶段。

 

    11月18日,海澜集团荣获第五届“全国文明单位”。

    12月10日至11日,当代著名京剧表演艺术家于魁智和李胜素携中国国家京剧院演出大型传统名剧《龙凤呈祥》,为2800名观众带来了一场国粹艺术盛宴。

    12月16日,神华寺举行落成庆典暨全堂佛像开光法会,宗信大合尚、心澄大和尚和云南召祜巴长老等三位中国佛教协会副会长率42位大和尚参加典礼。

    2018年1月1日,湖南交响乐团在著名指挥家肖鸣的指挥下,在新落成的海澜美术馆金色大厅举行新年音乐会。

    小镇未来

    面对三年的创建规划,时裳小镇将以“产城人文”四位一体和“生产、生活、生态”相互融合为原则,更加突出主导产业的转型升级,在未来三年,重点围绕打造“五大”经济(总部、标准、品牌、资本和生态)来不断优化提升产业轻资产的发展模式,全面打造主导产业强劲、对外影响力大的实力小镇;更加突出宜业宜游的功能叠加,以新桥镇打造全域旅游为目标,全面发展工业游、生态游、健身游、文化游、亲子游、美食游,全面打造主题突出影响力大的旅游小镇;更加突出生态宜居的美丽环境建设,做好水文章和绿文章,全面打造镇在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的生态小镇。

  

  长按下方二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 新桥时裳小镇、江苏特色小镇 ]