换牙的小伙伴们再也不用担心了!国内独有的工业级高性能陶瓷3D打印机在昆山智谷小镇诞生

2018-01-10 10:52 来源: 昆山智谷小镇

官网编辑:毛丽萍、卓晓凡(实)通讯员:马洋

   张开嘴,对准口腔3D扫描一下,打印机就能打印出一颗氧化锆陶瓷义齿……近日,由昆山智谷小镇企业,昆山博力迈自主研制的工业级高性能陶瓷3D打印机和配套的陶瓷浆料问世,并获得3D打印陶瓷义齿的医疗器械注册证。 3D打印技术出现以前,人们制作一颗假牙,需要咬出牙膜,再送到工厂制作,并反复雕琢,制作周期较长。近年来,金属3D打印技术逐步应用于牙冠、牙桥、支架等制造,不仅提升了效率,还节省了材料。但陶瓷义齿的3D打印一直是件难事。难点在于材料和激光固化技术,在保持材料流动性的同时,还要能迅速凝结。

   据介绍,该陶瓷3D打印机采用激光扫描固化高陶瓷含量浆料。在打印过程中,激光功率、激光光斑大小和扫描速度可变。目前,3D打印氧化锆陶瓷义齿生产线的产品已通过机械性能和生物检验,并于2017年10月取得了国内首个3D打印陶瓷义齿的医疗器械注册证。据悉,这种3D打印氧化锆陶瓷义齿的材料利用率可达90%以上,义齿无内裂纹,成本较低,十分有利于3D打印陶瓷义齿的推广应用。经检测,这种陶瓷3D打印机和配套材料具有完全自主知识产权,性能已达到国外先进水平,售价仅为进口设备的1/4,并且3D打印材料全部实现自主研发生产,完全可取代进口。

   昆山博力迈创建于2014年,研发基地位于昆山智谷小镇内的昆山工业技术研究院内,公司的工程师研发团队具有长期3D打印技术的研发与生产经验,以及国外有关企业的工作经历。公司生产的定制式3D打印氧化锆陶瓷义齿、巧克力3D食品打印机、工业级FDM型3D打印机等均为国内独有产品。

扫二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]