苏绣小镇出了“江苏大工匠”!

2018-01-10 10:30 来源: 苏绣小镇

官网编辑:毛丽萍、吴星星(实)通讯员:俞欢

   2018年1月5日,江苏省大工匠、江苏乡土技艺技能大赛颁奖仪式在江苏省会议中心举行。国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚惠芬被省政府授予了“江苏大工匠”荣誉称号,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新,省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖为获奖者颁奖。

   为大力弘扬工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,培养造就一批具有优秀品质、高超技艺和创新精神的高技能领军人才,江苏省人社厅于2017年8月启动首届 “江苏技能大奖”评选表彰活动。江苏技能大奖分“江苏大工匠”和“江苏工匠”两个层次,“江苏大工匠”为江苏省技能人才最高荣誉,从“江苏工匠”中择优产生。本届评选表彰产生“江苏大工匠”10名、“江苏工匠”94名。

   姚惠芬出生于苏绣世家的姚惠芬从事刺绣已经40年。从一九九一年至今,姚惠芬所创作的苏绣艺术精品几十次荣获国家级工艺美术大奖,被誉为“苏绣传人”、“中华巧女”,并当选“中国工艺美术行业2013年度典型人物”、 荣获“中国民间文艺的最高奖——山花奖”。

   近十多年来,姚惠芬注重研究当代苏绣的风格与创新,对人物肖像及中国水墨写意刺绣的创作进行了大胆深入的探索,首创了“简针绣”刺绣技法,创作出了一批如《素描少女肖像》、《葡萄少女肖像》以及《写意水墨系列》、《苏州新梦—园林组画》等具有高度艺术性和创造性的刺绣作品。

   姚惠芬刺绣作品这些作品无论在造形的简练、色彩层次的变化融合、物象明暗的对比以及线条灵动处理等方面都有着全新的气象,有别于传统概念的苏绣技艺,在刺绣作品的形式与审美内涵上取得了许多新的突破。

   其作品已被“英国大英博物馆”、“伦敦大学美术馆”、“苏州博物馆”等国内外多家博物馆、艺术馆及美国总统小布什、建筑设计大师贝聿铭等名人收藏,开创了中国当代刺绣被国际著名博物馆收藏的先例。

   2017年5月,姚惠芬和她的绣娘团队所创作的系列当代苏绣作品成功入选并参加了“第57届威尼斯双年展中国馆”的展览,开创了当代苏绣进入世界顶级艺术展览的先河。

扫二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏绣小镇、江苏特色小镇 ]