医药双创小镇科学家侯云德院士荣获国家最高科学技术奖

2018-01-10 10:27 来源: 医药双创小镇

官网编辑:毛丽萍、卓晓凡(实)通讯员:关泽建

   近日,2017年度国家最高科学技术奖出炉,两名院士获此殊荣,其中一位就是在医药双创小镇创办江苏金迪克生物技术有限公司的侯云德院士。国家最高科学技术奖由国家科学技术奖励委员会主办,是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项。该奖项每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和500万元高额奖金。国家最高科学技术奖自2000年正式设立至今,只有29位科学家获奖, 而侯云德院士是第一位获得此项殊荣的疾控领域专家。

   烟花今年89岁的侯云德院士,仍然每天7点就开始工作。 SARS、甲流、埃博拉……侯云德院士与病毒“斗”了一辈子。他曾赋诗一首以明其志:双鬓添白发,我心情切切。愿将此一生,贡献四化业。

   侯云德院士与中国医药城及医药双创小镇结缘,在这里领衔创办了江苏金迪克生物技术有限公司,任荣誉董事长,将自己团队的研发成果陆续在这里进行产业化。目前,公司建成2个生产车间,其中一个生产四价流感疫苗,另一个车间生产狂犬疫苗,预计近期将获得新药证书,很快有望投产上市。

   市场上的流感疫苗基本上是三价流感疫苗,只抗三种病毒,四价流感疫苗能抵抗四种病毒,相当于对人体多了一重防护。

   此外,侯云德院士和团队还在研发针对老年人、慢性病患者和免疫力低下人群的老年流感疫苗、带状疱疹疫苗和肺炎疫苗。

   近年来,医药双创小镇准确把握国内外医药产业发展新趋势,将创新产品研发放在突出位置,此次侯云德院士成为2017年国家最高科学技术奖得主,既是侯云德院士个人的荣耀,也是医药双创小镇新药研发领域的又一里程碑,对小镇未来产业发展具有重要意义。

扫二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 医药双创小镇、江苏特色小镇 ]