总结2017,谋划2018——沙集新型城镇化建设篇

2018-01-08 15:04 来源: 沙集电商小镇供稿

    2017年,

    沙集电商小镇在县委县政府的正确领导下,

    在全镇干部和人民群众的共同努力下,

    紧紧围绕

    “徐州东大门、睢宁副中心、

    宿迁特色功能辐射区、

    ‘沙集模式’升级版”目标定位,

    集中力量推进产业升级、镇村建设、

    民生改善等重点工作,

    全镇经济社会发展继续保持稳中有进、

    质效并升、协调互促的良好态势。

    百姓们的美好家园

    ▼▼▼

    镇村规划布局逐步完善

    坚持镇村协调发展,按照“农村美、农业兴、农民富、城镇功能强”的发展要求,统筹推进农村、农业、农民与新型城镇化发展。对镇总体规划和控规进行修编,一方面,邀请南大、江苏省规划设计院等合作编制了《睢宁县沙集特色镇规划》,确定“一城两园一带”的城镇化和产业发展思路(即:老城区改造、电子商务创业园、电子商务创业二园和徐淮路产业带);另一方面,科学编制农村规划布局,按照镇区建设做加法,乡村布点做减法的原则,镇村布局调整为“1+7”的空间布局方案(暨:一个镇主城区,7个农民集中居住点)。

    小区新貌

    ▼▼▼

    新农村建设稳步推进

    农民集中居住区建设稳步推进,魏集村居民集中居住区建设项目一期安置区建房283户,已全部二层封顶,预计春节前交房140户,2018年麦收之前全部交房。夏圩高铁安置小区共25幢100户,二层主体基本完成,准备进行附属施工,2018年3月份交房。沙集村高铁安置小区建设11幢,50户,二层主体完工,正在进行附属工程施工,2018年3月份交房。启动商湖村农民集中居住区建设,正在进行拆迁。

    魏集村居民集中居住区规划图

    魏集村居民集中居住区建设现状图

    商湖村居民集中居住区鸟瞰图

    东风村全力创建徐州市美丽康居村庄

    美丽乡村

 

    2018年,沙集镇党委政府将继续坚持以国家新型城镇化综合试点为主线,坚持以产促城、以城促产、产城融合发展,力争创成江苏省特色小镇,力争申报成为国家特色小镇创建单位,做全县新型城镇化建设的先行者。

    1

    一是围绕近中远三期目标,确定新型城镇化建设规划。坚持规划先行、多规合一,统筹近期省级文明镇、卫生镇创建目标,中期的淘宝村高峰论坛目标和远期的特色小镇创建目标,系统性做好沙集镇总规、控规、特色小镇规划和乡村振兴计划制定,排定近中远三期工作重点,实行项目化、条块化、体系化推进机制。按照规划稳妥有序开展城镇化建设,全面推进产城融合发展,全面加快新型城镇化建设进程。

    2

    二是瞄准近期目标,全面推进省级文明镇、卫生镇创建。按照“缺什么、补什么”的原则,对照创建标准,制定整改清单,实行销号完成机制。成立攻坚队伍,主抓重点难点,一方面,在硬件上全面完成。春节之前,完成东莞路亮化、绿化等收尾工程;春节前完成经二路延伸段、和平园区西段道路铺设,实现通车。上半年完成创业二园道路管网及绿化、亮化工程,全面提升园区形象。加快纬四路向东、纬五路向西的拆迁工作,年内完成道路铺设、绿化、亮化工程,为全镇提供优质便捷的交通出行环境。另一方面,在软件上全面提升,全面加强城镇管理,加强人员管理,完善综合执法体系,完善镇区保洁管理体系,高标准提升镇区环境。积极争创“省级示范乡镇卫生院”,努力提升沙集医疗水平,让群众的就医更有保障。加大教育投入,每年投入不低于100万元用于奖励教师及教育工作者,另外再增加投入用于学校硬件设施投入,要让沙集人在家门口享受现代化教育水平,增强镇区的辐射带动力。

    3

    三是瞄准中期目标,高标准筹备淘宝村高峰论坛。统筹全镇产业发展、城镇建设、农村振兴等工作,系统谋划打造淘宝村高峰论坛观摩路线。要加快产业项目建设,展现沙集产业发展硬实力;加快电商文化园、小镇客厅建设与布展等,全面系统的介绍沙集电商发展的历程、经验、成就;以徐淮路等道路沿线环境综合整治为抓手,全面提升观摩线路环境,高标准打造电商旅游观摩路线,全面提升沙集对外形象。

    4

    四是瞄准远期目标,高水平创建江苏省特色小镇。按照“镇当县建”理念,科学规划,高标准建设,围绕三年内完成不低于100万平方米的居住安置、商贸综合和功能性项目建设计划,大力推进项目建设,整体提升城镇承载力。启动老政府及东侧地块综合开发,投资1.4亿元,建设安置房及商贸综合体约7万平方米;投资1.6亿元启动润泽佳苑商贸及安置房建设,建设面积约7.6万平方米;投资3000万元,启动东方佳苑二期安置房建设,建设面积约2万平方米,年内完成建设;在阿里路东、徐淮路南地块启动沙集镇星级商务酒店建设,投资2.8亿元,建设2万平方米星级酒店和9.5万平方米商业综合体;下半年启动徐淮路北侧市场区建设,计划投资3.75亿元,建设家具配套市场15万平方米;加快二中地块拆迁,春节前完成拆迁,加快4.5万平方米的滨河水街建设,10月份之前初具规模。通过城镇开发集聚人口、繁荣商贸服务业,打造优质生活环境,巩固和扩大沙集在全县乡镇中的商贸优势,做强特色小镇创建保障。

 

长按下方二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 王梦瑶 ]  [标签: 沙集电商小镇 ]