江苏特色小镇第三次创建工作推进会在无锡召开

2017-12-29 11:36 来源: 江苏特色小镇官微

    官网记者:毛丽萍 、吴星星(实)

    摄影记者:席航飞

    12月27日下午,江苏特色小镇第三次创建工作推进会在无锡太湖影视小镇召开。会上首批25个省级特色小镇所在县(市、区)政府分管领导,就今年以来的创建工作进展情况进行总结交流。会议研究和部署2018年全省特色小镇工作目标和主要任务,省发展改革委副主任汤明海要求,认真学习党的十九大精神,全面理解中央经济工作会议对特色小镇的新要求新部署,推动特色小镇高质量健康发展,积极发挥特色小镇在推进区域协调发展和经济社会发展全局中的重要作用。

    汤明海副主任高度肯定了首批25个小镇自创建以来在规划、项目、机制、策划四个方面取得的成效。各小镇在前期概念性规划基础上,加快编制控制性详规,注重特色产业如何做强做大,创新发展上深度谋划,基本体现了“三生”融合发展的功能规划布局,各小镇在产业上,对标做强,从产业基础入手,找出比较优势,延长产业链,提升价值链,积极推动产业创新转型发展。通过建机制,明确工作责任主体。各设区市、县根据《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》要求,出台了支持特色小镇的相关文件和配套政策,积极整合地方资源,在财政、土地、融资方面支持特色小镇建设。多个市县党政主要领导亲自挂帅,建立了良好的工作推进机制。通过抓策划,小镇品牌逐步打响。在产业特色、文化特色、功能特色和建筑特色等方面找到了自己的引爆点,形成了小镇的品牌影响力。

    省发展改革委副主任汤明海讲话

    汤明海表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各小镇要紧紧围绕特色小镇高质量发展总目标,各小镇重点抓好四方面工作:一是抓好建设进度,注重出精品;二是加快产业集聚,做好项目招引;三是完善运营机制,多元化主体共建共享;四是塑造品牌形象,打造独特韵味的苏派小镇。

    省统计局监测处处长刘学军在会上发言

    省国土资源厅规划处主任科员黄锋进在会上发言

    最后会上明确,明年第一季度,组织开展首批25家创建小镇年度考核。

    参加本次推进会有设区市发展委分管领导和相关处室负责人,小镇所在县(市、区)政府分管领导、发改委分管领导和小镇负责人,近150人参会。

    省发展改革委经济体制改革处处长李君良主持会议

 

长按下方二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 小镇活动 ]