经验+实操,第二期江苏特色小镇创建研修班今在无锡新桥开班

2017-12-21 14:43 来源: 江苏特色小镇官微

    本月4日,国家发改委牵头四部委联合发文,规范了特色小镇和特色小城镇建设的若干方面,特色小镇至此在全国范围内步入正轨。

    日前,江苏省第二批省级特色小镇创建名单申报工作已经展开。为更好地推进江苏特色小镇创建工作,第二期江苏特色小镇创建研修班今天在无锡新桥时裳小镇正式开班。首批创建、第二批申报特色小镇所在市、县(市、区)政府分管领导,各市、县(市、区)发展改革部门分管领导、业务处(科)室负责人,各省、市级特色小镇政府主体负责人、小镇投资建设运营主体负责人及相关人员,近150人参与了此次培训。

    本次研修班由江苏特色小镇官方网络平台(www.jstsz.com)主办。

    江苏特色小镇官方网络平台负责人张鸿主持。

    特色小镇的产业营造与多规融合

    都说产业是特色小镇的“灵魂”,怎么进行产业营造,又怎么进行多规融合?

    南京匠工营国设计院总经理邵颖萍博士从理论、历史、逻辑三个深度阐释了特色小镇的“五个不是,六个是”:特色小镇不是特色镇、不是新城建设、不是园区建设、不是景区开发、不是美丽乡村。特色小镇规划是厘清区域核心竞争力的产业规划、是以特色为导向的专题规划、是强调多规融合的综合规划、是注重时代发展理念的落地规划、是结合工作计划的建设规划、是核算投资回报的精准规划。

    在此基础之上,邵颖萍博士提出了特色小镇规划的九个关键点——“特色小镇的核心是什么、特色小镇如何落实空间、特色小镇如何实现多规融合、特色小镇如何实现差异化定位、特色小镇如何塑造文化形象、特色小镇如何进行产品设计、特色小镇如何建设小镇客厅、特色小镇如何设计交通组织、特色小镇如何开发运营”。

    她认为,特色小镇规划应该要从小镇的建设意义、规划方法、产业分析、主题定位、内容策划、空间建设、景观设计、开发运营、投资估算、项目落地等方面进行全方位的统筹规划,是一项各种元素高度关联的综合性规划。

    搭建智慧小镇的“神经系统”

    特色小镇,无论从任何纬度看都是今年标准热词,还有一个词可以和特色小镇一较高下,那就是A.I,智慧小镇则是二者结合的完美诠释。

    2010年以来,智慧城市已经成为席卷全国的最新城市发展概念和行动,作为新型智慧城市建设理念的延伸和拓展,智慧小镇建设与新型智慧城市建设一脉相承,秉承“用科技为小镇解决实际问题”的理念,开启一条不一样的“新型智慧小镇”之路,华为全球智慧城市业务部解决方案总监王朝阳给大家剖析了“如何打造智慧的特色小镇”。

    通过两条线,智慧的特色小镇(城与乡“全方位”融合,生命体“全周期”智慧化)及智慧特色小镇的运营,王朝阳结合无锡鸿山物联网小镇、拈花湾案例,详细解析了科技特色 + 智慧应用、科技创新 + 产业特色两种模式,阐述了如何为智慧小镇搭建“神经系统”。

    人与人、人与物、物与物全连接的社会已扑面而来,交通+智能,医疗+智能,制造+智能,智能社会在本质上以万物感知、万物互联和万物智能的姿态改变着各行各业,以及人类的行为、思维与习惯。

    王朝阳表示,将数字化运用到特色小镇的发展中,可以让小镇智慧起来。未来你来到某个特色小镇,可能是这样的:通过刷脸出入小区,智能化停车系统会告诉你最近的停车位,快到家时,你可以一键远程让家里的电饭煲提前煮饭;工作中,会有一天行程的提醒;出门时,智能系统会根据你平时的个人喜好和口味,推荐最近的餐厅或咖啡店,如果手机没电了,还可以通过智慧路灯连接充电并上网……

    他认为,智慧特色小镇是在传统特色小镇基础上,将智慧城市的相关理念融合到特色小镇建设中来,通过各类信息化建设,实现特色小镇生产生活和社会管理的智能化。

    东海水晶小镇是怎样炼成的?

    东海水晶小镇以水晶年交易额160亿元成为不可或缺的“江苏符号”,怎么炼成的?作为江苏首批创建特色小镇之一,东海水晶小镇运营负责人徐金波与大家分享了水晶小镇的运营管理经验。

    徐金波介绍,东海水晶小镇充分利用东海水晶的资源禀赋发展特色小镇,目前衍生行业已涉及电商、金融、旅游、养生、物流、教育、文化、婚庆、大数据等。2017年8月23日,与天猫签订战略合作协议,9月28日启动网红直播室,最为关注的捷克风情街正在创建中。

    在“成功”的道路上,徐金波强调了两个重点:一是媒体宣传,二是招商引智。“宣传很重要,比如新华网、中央电视台、江苏特色小镇官方网络平台,平时就要多联系,以提高知名度。招商引智方面,我们准备通过引入电商和设计团队,吸引更多的人才集聚东海,培育一批扎根东海水晶创业的匠人,激发东海水晶品牌价值和生命力。”

    学员们认真听课

    江苏特色小镇官方网络平台负责人张鸿主持本次研修班

 

长按下方二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 小镇活动 ]