鸿山:江南小镇开启物联网新时代

2017-09-10 18:54 来源: 鸿山物联网小镇

官网编辑:毛丽萍、吴星星(实)通讯员:侯志清

   2017世界物联网博览会即将开始,无锡高新区的鸿山物联网小镇当然也备受关注。

   鸿山:江南小镇开启物联新时代

   2016年世界物联网博览会上,无锡高新区(新吴区)正式对外宣布建设鸿山物联网小镇。

 

发布会

   区位条件优越、历史文化悠久、自然环境优美、产业基础优厚,鸿山正以开放包容的姿态拥抱物联网。一年来,无锡高新区(新吴区)上下抢抓机遇、攻坚克难,努力推进小镇的“生产、生态、生活”建设。

梁鸿湿地公园

   鸿山物联网小镇,立志成为一个面向全国、胸怀世界的小镇。小镇将搭建开放的物联网创新平台,汇聚前沿的物联网技术应用,营造一个公平透明的发展环境。借助物联网的火种,小镇将以科技引领人们的智能生产,让数据开启人们的智慧生活,用海纳百川的胸怀迎接全球各方物联网才俊。

小镇效果图

构筑产业优势 推动示范应用地处无锡东南的鸿山街道,素有“吴越古地、泰伯故里、至德名邦、文化名镇、院士之乡”的美誉。物联网小镇为何落户鸿山?无锡高新区管委会负责人表示,吴文化的深厚积淀和山清水秀的自然环境让鸿山脱颖而出。更为重要的是,鸿山背靠无锡高新区这棵物联网的“参天大树”,承接了该区在物联网技术创新、产业集群和应用示范等方面多年积累下来的要素和经验,完全有能力探索“物联新时代”的未来。

鸿山遗址博物馆

   翻看中国物联网发展史,无锡高新区始终扮演着物联网“领跑者”的角色。作为国家传感网创新示范区核心区,2016年无锡高新区物联网实现营业收入1150亿元,同比增长15%以上,全区新注册物联网企业636家,新增新三板物联网企业20家。

   今年以来,协鑫集团新能源动力电池和PACK建设项目、华勤通讯无锡研发中心、阿斯利康中国商业创新中心、汉和航空无人机研发制造基地、英飞凌无锡能力创新中心、中电海康物联网基地等一批重大项目接踵而来,进一步壮大了无锡高新区物联网产业规模。

   特色产业园区优化了物联网的增值效应。目前,无锡高新区正稳步推进智慧健康产业园、智慧体育产业园、智能传感器产业园、北邮国昊物联生态园和中船产业园项目建设。其中,智慧体育产业园成为全国首个专注于物联网+体育的特色产业园;智能传感器产业园获批江苏省电子信息(智能传感器)产业园授牌。物联网嫁接民生,让“智慧生活”变得触手可及。对于开车的人来说,在没有灯光或雾天、雨天视线不清的情况下开车难免提心吊胆。艾立德智能科技有限公司研发的红外热成像感应系统,不需要光线,就可以感应到300—500米距离内的人或物体,并且在100米内抑制对面来车的强光刺激,将自己车道的路况和行人反映在车内显示屏上。

   发展物联网,无锡高新区从服务端和用户端发力,推动应用市场开拓与商业模式探索协同,物联网应用水平跃上了新台阶。目前,该区开展物联网应用示范项目已达125个。其中国家级立项6项,省级专项8项,市级重点专项54项。近两年来,先导智能车间综合管理系统、海澜之家RFID流水化读取系统、英飞凌安全芯片后道智能制造分别入选无锡国家传感网创新示范区十大应用案例。产业爆发式发展的背后,是无锡高新区在物联网领域日益雄厚的核心技术竞争力。截至去年底, 无锡高新区牵头和参与制定物联网国际标准11 项,国家标准39项,行业标准25 项,并在国际传感网标准化工作组WG7 中取得了系统架构项目组主编辑席位和国际标准组2 个联合主编辑席位。

   创新要素纷至沓来,为物联网产业提供了智力支撑。目前,无锡高新区已集聚各类物联网研发机构50多家,中科院、中移动、中联通、中电信和清华等高校建立的各类物联网研究院共12家;西门子设立物联网创新中心、阿斯利康开设无锡研发中心;与行业主管部门联合设立的无锡医疗物联网研究院、国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心也相继成立。同时,全区聚集各类物联网专业人才5万余人,累计引进培育物联网领域国家“千人计划”人才60多名。

   完善小镇理念 构建顶层设计

   建设物联网小镇,是物联网示范应用从单个“盆景”变为“风景”的一种探索,称得上是智慧城市的“试验田”。从这个意义上讲,鸿山小镇的使命重大。

   小镇效果图

   根据规划,无锡鸿山物联网小镇总面积约3.6平方公里,核心区约1.1平方公里。在小镇3.6平方公里的功能布局上,西侧区域规划为龙头企业总部、双创中心、产业集合体、研发中心、企业集群等;中部区域规划为物联网居民社区和物联网学校;东部区域规划为海洋公园景区、吴越水街、丽笙酒店、智慧旅游集合体等。小镇核心区的空间结构为“双核-三轴-七节点”,这里是物联网小镇的产业集合体和智慧旅游集合体,在营造宜居宜业环境氛围的同时,也将对外展示物联网小镇的发展理念。

   “有核无边、万物相连”是鸿山小镇的规划理念。小镇将依托鸿山辖区内“居民生活、传统生产、宜居生态”的自然资源禀赋,培育若干个有代表性的物联网应用试验田。未来,这里任何一个试验田的成功,首先将造福于当地的居民百姓,同时也能形成典范,创造历史。

小镇客厅效果图

   战略定位

   鸿山物联网小镇的战略定位清晰:以政府为主导,为物联网小镇培育“沃土”,引导各方资本及创新要素向物联网产业集聚;承接无锡高新区内原有的物联网产业“溢出”效应,构建物联网基础设施;借助鸿山区域内“生产、生活、生态”的三生要素,创建物联网各项应用示范的试验田;依托重大专项、重大工程、重点企业,培养高端领军人才,吸引海内外人才,为物联网产业发展提供支撑。小镇将着力营造一个物联网发展的良好生态体系,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新在鸿山找到适宜生长的土壤。物联网小镇将导入政府、企业和重点研究院所,共同完成物联网小镇的顶层设计。为此,小镇将出台“唤醒计划”和“城市云脑计划”两大计划,并通过两大计划的联动实施,导入鸿山物联网小镇的重点发展产业,努力为城市管理和制造业转型升级探索新的路径。

  小镇效果图目前,物联网小镇正在着手开展物联网公共基础设施建设,加快构建“基建层-传感层-通讯层-平台层(飞凤平台)-应用层”等物联网基础设施。计划通过五层结构,构筑一张“连接万物、数据先行”的传感网,打造一张“兼容并蓄、适合多种接入方案”的通讯网,搭建一个“为政府而生、为市民而生、为产业而生”的数据共享平台,进而在鸿山形成“有核无边、三生融合”的物联网应用示范。

   引育重大项目 集聚创新要素

   无锡鸿山物联网小镇是江苏省首个以物联网为产业特色的小镇,今年又入选江苏省首批特色小镇。一年来,阿里巴巴、华为、西门子、中国移动、中国电信等一批行业巨头纷纷抢滩入驻,他们用最前沿的物联网技术和最丰富的物联网应用悄然改变着这座小镇的面貌。

   8月1日,无锡高新区(新吴区)与阿里巴巴集团旗下的阿里云达成物联网战略合作协议,双方将共同开启无锡·鸿山物联网基础平台“飞凤平台”的建设,打造世界级物联网示范项目,推动鸿山物联网小镇走向世界。阿里云是全球领先的云计算与人工智能科技公司,阿里云的IoT事业部即物联网事业部,今年3月刚刚成立。阿里云IoT事业部业务总监杜浔介绍,依托阿里云多年的技术积累,“飞凤平台”将成为鸿山的物联网基础设施,支持海量多样的传感器及主流通讯协议的标准化稳定接入,支撑物联数据标准化、资产化,实现各类物联价值应用快速搭建。

   无锡与阿里云将合作在鸿山物联网小镇布局智慧数据系统,建设下一代高效、清洁和具有弹性的小镇未来数据中心、指挥统筹中心和物联网“功能云”创新中心,形成一个能流通数据、产生价值的数据网,实现城市在线运转。“飞凤平台”计划于今年9月10日前,面向鸿山物联网小镇核心区搭建物联网基础平台测试版本及20个试点应用项目,并于12月31日前正式建成交付。未来三年,“飞凤平台”将拓展容纳500到1000个城市治理领域的物联网应用,并逐步扩展至无锡全市和江苏全省。

   8月17日,华为在鸿山设立物联网生态使能中心。该中心将集聚华为公司和中软国际在物联网、云计算等相关领域的优势资源,进驻物联网解决方案专家及产业生态合作小组,为无锡物联网产业的产品开发、解决方案孵化以及创新示范应用的孵化提供技术能力支持,吸引全球物联网产业生态圈合作伙伴团队入驻鸿山物联网小镇。

   一年前,鸿山物联网小镇还只是一张薄薄的规划蓝图;一年后,一个个新奇的物联网示范应用项目已经初绽芳容。中国电信率先完成了鸿山小镇NB-IoT网络全覆盖,智慧停车、智慧农业、智慧路灯、智慧教育等示范应用项目建设全面铺开;投资达30亿元的长乔海洋王国正式落户,未来将打造成一个融合多项物联网技术的智慧旅游龙头项目……按照计划,到2019年,来自四面八方的客人可以在小镇核心区体验智能生活,传统文明与现代文明彼此浸染,将在鸿山焕发出时代的勃勃生机。

扫二维码,关注江苏特色小镇官微!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 鸿山物联网小镇、江苏特色小镇 ]