鸿山物联网小镇正把“科幻”变为现实

2017-09-10 18:54 来源: 鸿山物联网小镇供稿

   清晨,当你从睡梦中渐醒,你的智能手环已经跟家庭机器“商量”,要给你来杯特浓咖啡提神;家庭机器人忙着准备衬衣、西装、皮鞋。出门上班的一刻,机器人已通知了智能汽车恭候多时。它已联网规划好最便捷的路径,开始自动导航驾驶。

   这一切不是科幻小说,而是正在向我们走来的无锡鸿山物联网小镇的未来。

   2017世界物联网博览会明天就要开幕啦!还记得去年物博会上发布的鸿山物联网小镇吗?一年过去了,小镇建得如何了?就在刚刚,中国·无锡鸿山物联网小镇信息发布会在中华赏石园一楼多功能厅召开快来围观吧!

汪泉致辞

   无锡市委副书记、市长汪泉在致辞中说:回顾了过去一年来,无锡市在物联网产业发展方面所取得的显著成就。我们将努力把小镇打造成物联网创新产业集聚区、技术发展先行区、和应用示范先导区,欢迎更多物联网业界精英和龙头企业来无锡创新创业,携手共同打造鸿山物联网小镇,共创美好明天!

看点一:小镇在哪儿?

   无锡鸿山物联网小镇位于无锡市新吴区鸿山街道的中心区域。小镇西起规划道路,东至飞凤路,北起鸿声河,南至董家弄河,长约2.5公里,宽约1.5公里。

看点二:小镇如何规划?

   小镇总面积约3.6平方公里,核心区约1.1平方公里。小镇面积不大,但是却内藏玄机——

   西侧区域规划为龙头企业总部、双创中心、产业集合体、研发中心、企业集群等

   新规划的500亩产业创新区部分完成拆迁,并已启动建设总面积达40万平方米的物联网科技创新类企业承接载体,相应的企业招引工作已同步展开,形成了一批储备项目。

  

中部区域规划为物联网居民社区和物联网学校

   鸿山物联网小学:占地近6万平方米,建筑总面积2.5万平方米,今年9月正式启用。

   东部区域规划为海洋公园景区、吴越水街、丽笙酒店、智慧旅游集合体等

   无锡长乔海洋王国:项目用地约400亩,建筑面积约为330000平方米,集动物展示与表演、各国演员演艺及游乐设备为一体的大型主题公园。

   吴越水街:项目占地100亩,总建筑面积约110000平方米,总投资约7亿元,沿线打造成商业一条街,完善小镇生活商业配套。

   丽笙酒店二期:占地面积13亩,地上建筑面积12000平方米。

   生态农业板块:规划用地面积约29000亩,其中一期工程约1000亩,运用物联网技术,开展高效农业和观光农业种植,打造集种植、加工、观赏、休闲旅游于一体的农业休闲旅游区。

   核心区域位于贯穿境内伯渎河北岸约1.1平方公里的范围,核心区的空间结构为“双核——三轴——七节点”。

   这里是物联网小镇的产业集合体和智慧旅游集合体,在营造宜居宜业环境氛围的同时,也将对外展示物联网小镇的发展理念。

看点三:项目进度如何?

对于未来的小镇,我们十分期待!先来看几张小镇客厅的现场图吧!

小镇客厅正门,科幻感十足

“你好,我来自未来!”

物联网小镇客厅展示了诸多物联网应用项目,让体验者们提前遇见“未来”

实时三位实景模型可应用于“智慧城市”的诸多方面

智能安监系统

远程诊所,在线咨询,智能医疗并不远

扫二维码,关注江苏特色小镇官微!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 鸿山物联网小镇 ]