省政协副主席阎立调研东海水晶小镇

2017-09-05 09:07 来源: 东海水晶小镇供稿

官网编辑:毛丽萍、吴星星(实) 通讯员:于婷婷

   近日,江苏省政协副主席阎立到东海县调研东海水晶小镇及水晶产业发展情况。连云港市委书记杨省世,市政协副主席方韬,东海县委书记朱国兵,县长高美峰,县政协主席何东明陪同调研。

   上世纪九十年代初,东海人利用得天独厚的水晶资源,以“提篮小卖”的方式,一步一个脚印闯起了市场。自2003年获评“中国水晶之都”以来,我县注重水晶产业规模化、品牌化、国际化发展,突出水晶工艺的传承、创新和交流,积极拓展产业发展空间,先后建立了全国唯一的中国东海水晶城、中国水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园、中捷水晶文化产业合作园等“一城一馆两园”水晶产业发展平台,形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流的水晶产业链。全县水晶从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破百亿元。其中,水晶文化创意产业园引进了张玉成、吴建敏、魏敦旭、曹志涛、徐利剑等5名国家级工艺美术大师和海龙水晶、石来运好、至善坊等33家重要水晶珠宝加工及配套企业和文化传媒机构。如今,东海水晶已从原有的自身产地成为容天下水晶的集聚地。去年9月,世界手工艺理事会在伊朗正式授予东海“世界水晶之都”称号。

   调研期间,阎立先后实地查看了中国水晶博物馆、中国东海水晶城、张玉成大师工作室、至善坊水晶文化发展有限公司、西双湖风景区等地,与水晶商户、雕刻人员交流,详细了解东海水晶文化产业发展及水晶小镇建设情况。

   阎立指出,东海资源禀赋优越,拥有硅、天然水晶等特色自然资源,具有巨大的发展潜力。要不断扩大水晶城这一专业市场影响力,利用互联网,提升线上销售能力。要加强水晶设计雕刻人才培育,不断提升工艺设计水平,通过大师招引大师,形成人才聚集效应。要发挥好“世界水晶之都”这一金字招牌优势,扩大东海水晶国际影响力,吸收更多的国际元素,提升水晶产品档次。要利用好水晶城、西双湖等景区资源,加强宣传推介,不断提升东海知名度和美誉度。

二维码,关注江苏特色小镇官微!

[编辑: 王梦瑶 ]  [标签: 东海水晶小镇、江苏特色小镇 ]