首期江苏特色小镇创建研修班圆满落幕

2017-07-15 21:07 来源: 江苏特色小镇官网

官网记者:毛丽萍  |  官网编辑:吴星星(实)  |  摄影记者:席航飞

   蓝天、白云,在美丽的悠湖湖畔,随着江苏特色小镇创建研修班首期学员“大合影”的定格,为期三天的研修班圆满落幕。学习、互动、讨论、参观……研修班学员们感觉收获满满,认为这是一场头脑风暴的洗礼,思路豁然开朗,太超值了。有学员用了五个字形容:久旱遇甘雨。

江苏特色小镇创建研修班首期毕业照

   未来网络小镇为幕,蓝天白云为顶,绿水青山化是舞台,在南京七月的艳阳里,我们学员们流了“两斤汗”,留下了这张来之不易的江苏特色小镇研修班部分学员首期合影,为本次研修画上完美句号。

   悠湖、悠谷,是不是很诗意的名字。研修班今天的参观就从悠谷开始。悠谷,是南京未来网络小镇打造的一个孵化器、加速器的综合体,不管是未来网络创新研究院、3D打印研究院,还是创客基地,都是特别社区引进来的企业、平台。在这里随处都能“邂逅”白色的巨型“蛋”,“蛋”在未来网络小镇有着特殊的含义,代表着孵化器。拾级上三楼,就到了“3D打印研究院”了。3D打印技术于生活领域可以打印人像、汽车,医学领域可以打印耳朵等器官,在商品领域还可以打印戒指等金属饰品。在展陈的橱柜里,有3D打印出来的玩具、人像、生活用品等,那些一溜排的灯美得让很多人驻足不前。五楼,是未来网络小镇整体的一个“大沙盘”。听完介绍,往上两层,就到了顶楼,一个空中花园“冒”了出来,面对着“悠湖”,工作累了坐在这里看看风景、虚度光阴感觉也是极好的事情。

未来网络小镇整体“沙盘”

3D打印产品

悠谷大露台风光

悠谷出来,走过一段长长的路,就到了“中国无线谷”。江苏未来网络创新研究院就在这里。未来网络分发平台总监魏亮介绍,该院成立于2011年,是国内第一家专业从事未来网络核心技术研发的机构,由14位院士和2位资深专家组成专家委员会,形成由刘韵洁院士领衔的18个团队500多人的高层次研发队伍。他说,研究院以未来网络顶层设计、技术研发、标准推动、知识产权保护、产业孵化与发展为重点,大力推动相关技术、产品、应用的研发与推广,促进国际交流合作。在全国率先提出服务定制网络SCN体系结构,自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统、智能网络资源控制调度分发系统等未来网络关键设备并得到实际应用。实现了与美国一级欧盟网络的互联互通,与中科院、清华、联通、华为等单位的国内80多个团队以及美国XIA、欧盟团队开展了实验验证。

江苏未来网络创新研究院

最后一站,则是充满梦幻的“未来号”创业列车。紧邻悠湖边,一列“未来号”创业列车停在轨道上,车厢上挂着一块“悠谷—硅谷”的列车牌。走进车厢,里面依然保留着当年列车在铁路上运行时的模样,只是车厢按功能不同升级改造了。咖啡、书茶吧、艺术长廊、创业办公、VR体验等近代、现代和未来元素,让人置身其中有时空穿越感,实现继承历史开向未来的使命。据了解,这列“未来号”创业列车目前是南京乃至全国唯一一列创业列车,是另一种形式的众创空间。

“未来号”创业列车

互动学习 “我们很珍惜这种学习机会。”这是很多研修班学员的心声。气温再高,大家参观,一个点都不落,晚上的互动交流,大家也积极参加。 7月15日,江苏特色小镇官方网络平台通过调查问卷形式,征集到了30个大家关心的问题,报名参与晚上“老师学员自由交流”活动的学员超过了一半。当天晚上,南京未来科技城党工委书记、管委会副主任张彩千先与大家介绍了未来网络小镇的规划及蓝图,同时交流了经验。随后,就进入互动环节。省级特色小镇今年的考核要点有哪几项?运营模式?小镇产业不特,如何做特?……内容涉及政策、投融资、运营等多个方面,江苏省发改委经改处副处长成海燕、中设设计集团高级规划师程国辉、南京大学创意产业研究中心主任周凯耐心地与大家一个个作了解读、分析与建议,江苏特色小镇官网运维中心主任张鸿主持。 30个问题解答完,大家还在不断提问,气氛非常活跃。学员们纷纷认为,这种能与政府部门、专家面对面交流的机会太难得,希望这种沟通以后可以多一些。

老师学员互动交流

学员感触

郦新建:这次学习启发多,来的值

“这一次江苏特色小镇研修班,感觉来的值了。”研修班学员、江苏丹阳眼镜市场发展有限公司总经理郦新建说,主要有三点启发。对特色小镇,他说自己以前理解有误区,都说特色小镇创建离不开一个“特”字,“当时,我就觉得我们丹阳眼镜风尚小镇,‘特’很明显啊,因为丹阳眼镜城有自己的产业,有自己的市场,还有自己配套的一个产业链。但是通过这一次学习,我有了一个新的认识,产业链的全覆盖,‘小而全’不如做‘小而精’。” 其次,特色小镇的转型升级,传统产业,郦新建一直觉得,按照目前的经济形势,应该只有通过转型才可能会做得更广一点,通过学习之后认为,在原有的产业基础上进行一个全方位的升级或许比全面转型更能抓住要点。第三点,丹阳眼镜风尚小镇前期的产业规划定位尽量要求全方位,这在丹阳眼镜风尚小镇口号里就能看得出来,比如“产业链的全覆盖”、“主业拉动,多业协同”等。但是通过这一次的研修,郦新建意识到,把所有的配套功能全部植入小镇这是不可能的,还不如瞄准自己所在小镇特点进行“量身定制”。郦新建表示,回去之后他会对小镇目前的概念性规划同相关的设计团队进行一个更深层次的沟通,特别是对产业落点这一块。“我要征求我们眼镜行业的包括眼镜商会的一些主导意见和建议,然后把需要落地的东西做一个强化设置处理,做好规划,同时,我们会从招商的角度加快对小镇未来运营团队的招商力度。”

张木平:这次学习如“久旱遇甘雨”,太及时了

“以前我们听到特色小镇,其实对政策的把握,还是不透不深的。到底怎么搞,没底。”研修班学员、南通海门工业园区(叠石桥家坊城)管委会副主任张木平表示,通过这次学习,受到很大的震撼,简直就是头脑风暴的一次洗礼,“授课信息量很大,我们回去要好好消化。” 张木平称,三天的研修班,让他对政策文件的解读更深了,对叠石桥特色小镇如何建设、这个特色怎么搞,心中也有了一定的初步规划和想法。“视野开阔了,对叠石桥特色小镇的争创增加了信心,感觉还是有机会的。”他表示,任何东西,关键在落实。他说,接下来就是要结合政策,结合叠石桥发展的产业规划,接地气地完善后面的规划。提及研修班,张木平称,非常及时,他强调,这肯定不是他的个人感受,应该所有人都有同感,“非常必要,真的为我们下面的县市、乡镇一级怎么来创建特色小镇指明了方向,明确了后面的奋斗目标。” 他特别指出,昨天晚上的互动,与专家、政府领导,一对一、点对点、面对面交流,这种有针对性的活动,真是“听君一席话,胜读十年书”。“切中了脉搏,点到了穴位,非常有道理。”他希望这样的培训以后可以更多一些。

扫二维码,关注江苏特色小镇官微!

[编辑: 王梦瑶 ]  [标签: 江苏特色小镇 ]