学习、互动 江苏特色小镇创建研修班第二天让人“脑洞大开”

2017-07-15 20:53 来源: 江苏特色小镇官网

官网记者:毛丽萍  |  官网编辑:吴星星(实)  |  摄影记者:席航飞

   四个课程、两个分享、漫步小镇、探讨30个自发话题……江苏特色小镇创建研修班第二天活动丰富多彩。经过一天的学习、互动,大家惊呼:“脑洞大开”、“太有用了”!

研修班第二天

浙江省经信智慧城市规划研究院首席科学家孙谦

   说到特色小镇,都会提到浙江。浙江的特色小镇,无疑是现在全国最成功的范本,以至于成为多地扎堆考察学习的对象。孙谦是浙江省政府智慧城市建设专家咨询委员会专家,也一直在关注特色小镇。研修班上,他从特色小镇的产业发展维度、新兴技术视野出发,结合国际、浙江特色小镇案例,剖析了特色小镇建设要面临的挑战性课题,同时提出区域创新体系是特色小镇发展的新诉求。他认为,特色小镇需要新兴技术的融合、创新生态的打造,因为当下特色小镇规划、建设、运营和评价,都将围绕二次、三次产业发展,而且还将引入四次产业内涵。

南京大学创意产业研究中心主任教授周凯

   特色小镇模式红遍全国。在这些特色小镇中,有些可能会成功,而有些却注定失败。其实,忽略区位、经济优势,每一个成功小镇的背后都有一个强有力的“操盘手”,比如乌镇的陈向宏。南京大学创意产业研究中心主任周凯教授在与大家分享《特色小镇产业策划方略与特色小镇引爆点》中就提到了这个。他认为,特色小镇引爆点包括5个方面,从“平民小镇”到“明星小镇”、小镇产业规划爆点、特色小镇运营爆点、小镇CP与IP、有实力的操盘手。同时,他强调无特色不小镇。他说,“特色”是小镇的核心元素,产业特色是重中之重,必须与产业规划统筹考虑。

江苏省发改委经改处副处长成海燕

   江苏省发改委经改处副处长成海燕就江苏特色小镇如何从地理空间和特色产业交叉分析中找准战略定位;如何做好小镇产业、功能和建设规划;小镇客厅应有什么必备功能;如何把一个个美丽的特色小镇创新串联成江苏大地上光彩夺目的珍珠项链进行了观点交流和分享,并重点对小镇如何创新开展投融资进行了解析。

江苏特色小镇官网运维中心主任张鸿

   酒香不怕巷子深,这是老话。现在,酒再香,也要吆喝。创建特色小镇,提升特色小镇品牌影响力,宣传至关重要。江苏特色小镇官网运维中心主任张鸿结合理论与实践,对小镇品牌建设与宣传工作进行了全面解析。他以“5W+1H”的新闻写作六要素阐述了江苏特色小镇宣传的基本概念,介绍了江苏特色小镇官方网络平台宣传规划中的常规宣传、系列访谈及品牌专栏等三个板块,同时对筹建中的官网小镇在线客厅样态进行了展示。一个好的宣传,可以迅速占领朋友圈,病毒式传播,张鸿用鲜活案例告诉大家怎么“蹭热点”,怎么借助核心发力。在“说好小镇故事”中,他提醒不能光说大事,也要注意微观,“小镇是三生融合的载体,是一个充满人文与活力的地方,微观是最好体现。”

【小镇分享】

电商筑梦小镇

   在下午的分享环节,宿迁电子商务产业园管委会主任康建平分享了在电商筑梦小镇建设中的一些经验与看法。他介绍,他们在投融资模式上进行了创新,采取“双核多元”(双核:以政府为主导,由京东、江苏宿迁电子商务发展有限公司两个企业来具体操作;多元即PPP和共建模式)投融资模式,这样做可以做到政府投入最少,发挥效益最高,把小镇做成轻资产。其次,产业园经过两年多的发展,整体的运营机制在不断模式和完善,电商筑梦小镇建立“政府+京东、代运营机构、国有平台”的“1+3”的运营管理模式。康建平认为,江苏特色小镇创建与浙江特色小镇创建最大的不同在于,浙江特色小镇很多是天然形成,具有特色的产业基础,由大公司独立运作,带动整个产业链发展。而江苏做的最好的是产业园,所有特色产业都在产业园内,电商筑梦小镇也是座落在宿迁电商产业园的核心区域,因此项目建设是严格按照产业园的产业规划来推进,“现在小镇的投融资和运营管理围绕产业园来运作,我们没有刻意为了完成特色小镇创建而去修改产业园已制定好的发展规划,对原来的发展模式推倒重来,我觉得应该针对各自的不同特点制定不通的投融资和运营模式,我的体会是利用互联网的思维把小镇做成‘轻资产’,提高小镇运营效益。”

宿迁电子商务产业园管委会主任康建平

殷村职教小镇

   殷村职教小镇成功入选省级特色小镇后,迎来新一轮的重大突破。殷村职教小镇项目负责人张志岳与大家分享了小镇创建发展情况,并重点介绍了东方幻谷、中国殷村青春文艺公社两大项目。通过短片,他透露,东方幻谷文化发展公司通过文化创意、创新设计理念,融合影视文化、动漫体验、电影制作、传媒艺术、教育培训等创意文化产业集聚,构筑完整科幻产业链,将在殷村打造中国首个幻想产业基地——中国幻谷主题公园。青春之歌文化发展有限公司则将以三个维度——文艺人才与作品孵化器、文艺青年音乐朝圣地、文艺青年旅游度假目的地来打造青春音乐公社。他认为殷村届时将成为一个吸引无数青年创客的文艺圣地和集聚特色魅力的旅游度假地。他说,殷村职教小镇不仅将打造全景式、深度体验的职教特色小镇,同时将发挥极大的产业外溢效应,形成以职业教育为核心元素的产业链条,融合科技创新、文化体验、休闲度假、智慧居住于一体的特色小镇。

殷村职教小镇项目负责人张志岳

   今天晚上,江苏特色小镇创建研修班学员漫步参观未来网络小镇亮化,体验夜晚小镇别样生活,老师、学员还进行了一个半小时的互动交流,

 

[编辑: 王梦瑶 ]  [标签: 江苏特色小镇 ]