解码江苏首批特色小镇:产业特点鲜明,科技重镇集聚苏南

2017-05-09 13:30 来源: 澎湃新闻

    日前,经过申报、考察、评选等程序,江苏省发改委正式公布了首批25家省级特色小镇创建名单。

    澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从名单上看到,25家特色小镇中,苏南五市共有14家,占了一半以上。其中,苏州、无锡、常州和镇江都各有3家。

    此外,苏中三市有5家,苏北五市有6家。

    江苏省发改委官网称,此次发布的第一批特色小镇创建名单主要聚焦于高端制造、新一代信息技术、创意创业等江苏最有基础、最具潜力、最能成长的特色优势产业。

    澎湃新闻记者注意到,此次公布的25家特色小镇,产业特点颇为鲜明。

    比如无锡的新桥时裳小镇、连云港的东海水晶小镇、盐城的汽车小镇以及镇江的丹阳眼镜风尚小镇,分别依托于当地发达的服装、水晶、汽车和眼镜产业。

    还有常州的石墨烯小镇和泰州的医药双创小镇。据澎湃新闻此前报道,石墨烯是常州“十大产业链”之一,也是常州特色新兴产业之一。

    而泰州则坐拥中国医药城,医药是其龙头产业,创建医药双创小镇产业优势明显。

    25家特色小镇中,高端制造类小镇甚是惹眼。

    比如无锡鸿山物联网小镇。在2016年世界物联网博览会上,无锡发布了鸿山物联网特色小镇发展规划。鸿山小镇将充分依托物联网产业的发展,打造无锡国家传感网创新示范区的主阵地。

    此外,常州拟创建智能传感小镇,苏州拟打造昆山智谷小镇,南京则有未来网络小镇。高端科技重镇均集中于苏南地区。

    而在苏北,徐州和宿迁市拟打造的,均为电商小镇。澎湃新闻记者注意到,近年来,电商产业在宿迁和徐州睢宁等地区异军突起,已经成为该地区的明星产业,也成为了江苏实体经济之外的又一发展极。

    值得一提的是,海门足球小镇是首批25家特色小镇中,少有的体育健康小镇。

    澎湃新闻记者此前曾报道,南通海门近年来大力发展校园足球,并多次获誉。其中,立足青训的海门珂缔缘足球俱乐部已发展为国内的明星青训基地。

    在青少年足球比赛中,珂缔缘可以和山东鲁能、广州恒大等劲旅抗衡,战绩不落下风。

    “特色小镇不是行政区划单元,而是产业发展载体;不是产业园区,而是同业企业协同创新、合作共赢的企业社区;不是政府大包大揽的行政平台,而是企业为主体、市场化运作、空间边界明晰的创新创业空间……”对于特色小镇建设,江苏省委书记李强曾如此表示。在他的阐述中,“产业”、“创新”等词汇出现频率颇高。

    江苏省发改委表示,产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力。通过特色小镇的打造,延伸产业链、提升价值链,培育出一批有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。

    接下来,江苏特色小镇将力争从发展理念、产业技术、运营机制、投融资模式四个方面不断创新和突破,使特色小镇成为一种新型“产业社区”。

    下一步,江苏省发改委还将从金融支持、项目对接等方面加强工作推进和落实,探索建设共享小镇、开放小镇新模式。特色小镇将在经济大省江苏如何落地并成长,备受关注。

    第一批省级特色小镇创建名单:

    南京:未来网络小镇、高淳国瓷小镇

    无锡:鸿山物联网小镇、太湖影视小镇、新桥时裳小镇

    徐州:沙集电商小镇

    常州:石墨烯小镇、殷村职教小镇、智能传感小镇

    苏州:苏绣小镇、东沙湖基金小镇、昆山智谷小镇

    南通:吕四仙渔小镇、海门足球小镇

    连云港:东海水晶小镇

    淮安:盱眙龙虾小镇

    盐城:数梦小镇、汽车小镇

    扬州:头桥医械小镇

    镇江:大路通航小镇、丹阳眼镜风尚小镇、句容绿色新能源小镇

    泰州:医药双创小镇、黄桥琴韵小镇

    宿迁:电商筑梦小镇

    (江苏省发改委官网)

[编辑: 杨欣怡 ]